13:54 19 Июня 2019
Прямой эфир
  • USD1.1187
  • RUB71.8787
    Заседание Генассамблеи ООН

    Генассамблея ООН приняла резолюцию Украины о милитаризации Крыма

    © Sputnik / Роман Махмутов
    В мире
    Получить короткую ссылку
    163 0 0

    В документе Россию назвали "оккупирующей державой", которая "дестабилизирует" ситуацию на Украине

    ВИЛЬНЮС, 18 дек – Sputnik. Генассамблея ООН приняла большинством голосов украинскую резолюцию о "милитаризации Крыма и Севастополя, а также части Черного моря и Азовского моря", сообщает РИА Новости.

    За антироссийский документ проголосовали 66 стран, против – 19, однако воздержавшихся оказалось большего всего – 72 страны.

    В документе выражается "серьезная озабоченность в связи с постепенной милитаризацией Крыма Российской Федерацией как оккупирующей державой". Кроме того, в документе утверждается, что Россия "дестабилизирует" ситуацию на Украине, поставляя на территорию страны оружие и размещая на полуострове военный персонал. Генассамблея призвала РФ "прекратить подобную деятельность".

    Кроме того, Генассамблею беспокоит проведение в Крыму военных учений с участием российских вооруженных сил.

    Реакция России

    Заместитель постпреда России при ООН Дмитрий Полянский в своем выступлении на пленарном заседании по пункту повестки дня "Предотвращение вооруженных конфликтов" после голосования по проекту сказал, что РФ сожалеет о таком решении Генассамблеи.

    "Мы сожалеем о результатах голосования по проекту украинской резолюции. Группа государств — членов ООН, в первую очередь из НАТО и ЕС, поощряет украинцев совершать новые преступления и провокации во имя западных политических амбиций", — заявил дипломат.

    Полянский также отметил, что для ООН это было неудачным решением.

    "Крайне разочаровывает то, что с подачи Киева и его западных спонсоров в ГА был привнесен очередной крайне политизированный и насквозь пропитанный украинской ложью сюжет. Чести нашей всемирной организации это точно не делает", - заявил заместитель постпреда.

    Крым присоединился к России после референдума в 2014 году, на котором 96,77 процента избирателей республики и более 95,6 процента жителей Севастополя высказались за воссоединение с российской территорией.

    Из уст киевских политиков постоянно звучат радикальные заявления о "возвращении" полуострова, однако в Москве подчеркивали, что голосование жителей региона прошло в соответствии с международным правом и уставом ООН. Президент России Владимир Путин заявлял, что "вопрос Крыма закрыт окончательно".

    По теме

    Фитин: Турция считает необходимым усиление в Черноморском регионе
    Посол ФРГ на Украине выступил против ужесточения санкций в отношении России
    Глава "фабрики американской власти": нам уже не победить Россию
    Верховная рада приняла закон о расширении контроля над морской территорией
    Депутат Рады рассказал о зависимости Украины от торговли с Россией
    Порошенко назвал три главных "страха" России
    Теги:
    Россия, Крым, милитаризация, Украина, Генеральная ассамблея ООН
    Загрузка...


    Главные темы

    Орбита Sputnik