20:00 10 Декабря 2018
Прямой эфир
  • USD1.1425
  • RUB75.8985
    Заседание Верховной рады Украины

    Верховная рада приняла закон о расширении контроля над морской территорией

    © Sputnik / Стрингер
    В мире
    Получить короткую ссылку
    Украинская провокация в Керченском проливе (39)
    85 0 0

    Законопроект позволяет украинским пограничникам стрелять без предупреждения при "вторжении" на территорию страны

    ВИЛЬНЮС, 6 дек - Sputnik. Верховная рада Украины приняла закон о прилегающей зоне, позволяющий расширить контролируемую Киевом морскую территорию на 12 миль (около 19 километров), сообщает РИА Новости.

    В пояснительной записке к документу утверждается, что после вхождения Крыма в состав России Москва ведет "незаконную экономическую деятельность с привлечением торгового флота под российским флагом и флагами третьих стран".

    Кроме того, документ разрешает пограничникам стрелять без предупреждения и на поражение при вторжении на территорию страны или нападении на украинские корабли.

    Ранее официальный представитель МИД РФ Мария Захарова заявила, что этот законопроект не может применяться к территории Азовского моря, поскольку это внутренние воды России и Украины.

    Депутат Госдумы от Севастополя Дмитрий Белик отметил, что украинские парламентарии дают возможность своим пограничникам стрелять по всем, кто им не нравится. Парламентарий также отметил, что Россия в отличие от Украины не полезет в чужие территориальные воды, но риски того, что пограничники воспользуются правом, которое им дала Верховная рада, все же есть.

    Киев еще в 1999 году ратифицировал Конвенцию по морскому праву от 1982 года. Она предусматривает возможность создания прилегающей зоны. В ней прибрежные государства могут ввести контроль, необходимый для предотвращения нарушений таможенных, фискальных, иммиграционных и санитарных правил.

    Действия Киева связаны с провокацией украинских кораблей в Керченском проливе. Утром 25 ноября три корабля ВМС Украины вошли в закрытую акваторию Черного моря и двинулись по направлению к Керченскому проливу, нарушив государственную границу России. В течение нескольких часов они совершали опасные маневры, после чего российские пограничники задержали их.

    ФСБ возбудила уголовное дело о нарушении госграницы, задержанных арестовали на два месяца.

    Власти Украины ввели военное положение в десяти областях страны. Режим будет действовать в течение 30 дней (с 26 ноября по 26 декабря 2018 года).

    Лидер России Владимир Путин назвал инцидент в Керченском проливе спланированной провокацией президента Украины Петра Порошенко в преддверии выборов. Также российский лидер подчеркнул, что пограничники выполняли свой долг по защите государственной границы РФ.

    Тема:
    Украинская провокация в Керченском проливе (39)

    По теме

    Глава МИД Украины назвал "лучшую санкцию" против России
    Украина попыталась втянуть Германию в войну, заявил экс-глава МИД ФРГ
    Путин "на пальцах" объяснил Меркель и Макрону ситуацию в Керченском проливе
    Теги:
    Азовское море, Верховная рада Украины, Украина
    Правила пользованияКомментарии
    Загрузка...


    Главные темы

    Орбита Sputnik

    • Работа за компьютером

      Первая онлайн-школа с преподаванием на русском языке открылась в Латвии – учить детей там будут педагоги из России.

    • Президент Молдовы Игорь Додон, архивное фото.

      Судьи КС поставили точку в очередном споре между президентом и парламентом Молдовы, а глава республики Игорь Додон рассказал, что будет дальше.

    • Российско-эстонская граница

      Колумнист Sputnik о том, почему эстонские крайние правые опять выступили против пограничных договоров с Россией, и почему теперь они ссылаются на Украину.

    • В ВС Южной Осетии прошла неделя боевой готовности

      В Вооруженных силах Южной Осетии прошла неделя боевой готовности – в тренировках приняли участие все подразделения.

    • Работа за компьютером

      Первая онлайн-школа с преподаванием на русском языке открылась в Латвии – учить детей там будут педагоги из России.

    • Президент Молдовы Игорь Додон, архивное фото.

      Судьи КС поставили точку в очередном споре между президентом и парламентом Молдовы, а глава республики Игорь Додон рассказал, что будет дальше.