06:01 12 Декабря 2018
Прямой эфир
  • USD1.1379
  • RUB75.5225
    Маневры НАТО в Грузии Noble Partner 2018

    НАТО направит около 50 тысяч военных к границам РФ для "экспериментов"

    © Photo: facebook / Levan Bibilashvili
    В мире
    Получить короткую ссылку
    16401

    В конце октября начнутся самые масштабные маневры альянса, в которых будут задействованы сотни единиц военной техники

    ВИЛЬНЮС, 12 окт – Sputnik. НАТО готовится провести крупнейшие за последние годы учения вблизи границы с Россией, говорится в сообщении на сайте альянса.

    Маневры под названием Trident Juncture ("Единый трезубец") будут проходить с 25 октября по 7 ноября в Норвегии. Ожидается, что в них примут участие около 50 тысяч военных из 31 страны: государств — членов альянса и их партнеров. Также будут задействованы около 150 самолетов, 65 кораблей и до десяти тысяч боевых машин.

    В ходе учений военные проведут более 20 "экспериментов". В частности, будет отрабатываться оперативное развертывание координационно-командного модуля, предназначенного для размещения и управления ВВС, которые предоставляют союзники альянса.

    В НАТО предстоящие маневры уже назвали крупнейшими за последние годы. Маневры будут проводиться в центральных и восточных провинциях Норвегии, а также в прилегающих районах на севере Атлантики и Балтийского моря, в том числе в Исландии и воздушном пространстве Финляндии и Швеции.

    Как отметили в альянсе, учения в Норвегии помогут обеспечить среду для тестирования, уточнения и дальнейшего развития существующих или новых возможностей.

    "Координируя и интегрируя эксперименты организаций и стран НАТО в TRJE18, НАТО стремится обеспечить наилучшие экспериментальные результаты, не подвергая риску задачи учений", — сообщает сайт командования альянса.

    Во вторник генерал-лейтенант Вооруженных сил Норвегии Руне Якобсен сообщил, что не состоящие в НАТО Швеция и Финляндия откроют воздушное пространство для боевой авиатехники стран — участниц маневров.

    Как отметил Якобсен, основной район, где будут проходить учения, располагается более чем в тысяче километров от российской границы, а воздушные маневры будут проходить на расстоянии около 500 километров от границы с РФ.

    По теме

    Рожин: трагедия с немецким военнослужащим в Литве бросила тень на НАТО
    Мозговой: совместные учения с Эстонией — попытка втянуть Финляндию в НАТО
    Руднева: со стороны генсека НАТО звучат нелепые оправдания для сербов
    Корабли НАТО прибыли в Литву для поиска мин в Балтийском море
    Теги:
    Россия, Военные учения, НАТО
    Правила пользованияКомментарии
    Загрузка...


    Главные темы

    Орбита Sputnik

    • Знак на таможенном посту на границе Латвия - Россия

      Пограничники в Псковской области задержали восьмерых выходцев из Юго-Восточной Азии, пытавшихся проникнуть в Латвию в специально сделанных скрытых полостях грузовика.

    • Водолаз

      Со дна Днестра недалеко от Бендер подняли загадочный объект – глиняную голову, которой, как полагают местные эксперты, не менее 100 лет.

    • Юри Ратас

      Премьер-министр Эстонии Юри Ратас заявил о поддержке его страной идеи введения дополнительных санкций против России.

    • Президент Республики Беларусь Александр Лукашенко

      Президент Беларуси Александр Лукашенко предложил снять ограничения на участие белорусских спортсменов в игровых видах спорта в России.

    • Фотография из цикла Перегон (Грузия)

      Sputnik в Международный день гор, который отмечается 11 декабря, представляет топ-10 известных, труднопокоримых и необычных гор Грузии.

    • Видео

      Камеры наружного наблюдения зафиксировали опасную езду в центре Сухума: водитель "Мерседеса" сделал несколько кругов и врезался в здание.

    • Фонарь такси на крыше автомобиля в Баку

      В Азербайджане вступили в силу новые штрафы для водителей и пассажиров: нельзя курить в салонах и выбрасывать окурки в неположенном месте.

    • Праворульный автомобиль

      Представители инициативы "Правый руль" угрожают возобновить акции протеста и перекрыть дорогу, ведущую к армяно-грузинской границе.

    • Светофор на заснеженной улице, архивное фото

      В центре казахстанского Петропавловска иномарка на полной скорости вылетела на тротуар и врезалась в дерево, чудом не задев стоявшего пешехода.

    • Учителя Южной Осетии проходят курсы повышения квалификации по русскому языку

      Специалисты из Северной Осетии проведут курсы повышения квалификации для югоосетинских преподавателей русского языка.

    • Знак на таможенном посту на границе Латвия - Россия

      Пограничники в Псковской области задержали восьмерых выходцев из Юго-Восточной Азии, пытавшихся проникнуть в Латвию в специально сделанных скрытых полостях грузовика.

    • Водолаз

      Со дна Днестра недалеко от Бендер подняли загадочный объект – глиняную голову, которой, как полагают местные эксперты, не менее 100 лет.