16:44 15 Октября 2018
Прямой эфир
  • USD1.1574
  • RUB76.2999
    Маневры НАТО в Грузии Noble Partner 2018

    НАТО направит около 50 тысяч военных к границам РФ для "экспериментов"

    © Photo: facebook / Levan Bibilashvili
    В мире
    Получить короткую ссылку
    129 0 0

    В конце октября начнутся самые масштабные маневры альянса, в которых будут задействованы сотни единиц военной техники

    ВИЛЬНЮС, 12 окт – Sputnik. НАТО готовится провести крупнейшие за последние годы учения вблизи границы с Россией, говорится в сообщении на сайте альянса.

    Маневры под названием Trident Juncture ("Единый трезубец") будут проходить с 25 октября по 7 ноября в Норвегии. Ожидается, что в них примут участие около 50 тысяч военных из 31 страны: государств — членов альянса и их партнеров. Также будут задействованы около 150 самолетов, 65 кораблей и до десяти тысяч боевых машин.

    В ходе учений военные проведут более 20 "экспериментов". В частности, будет отрабатываться оперативное развертывание координационно-командного модуля, предназначенного для размещения и управления ВВС, которые предоставляют союзники альянса.

    В НАТО предстоящие маневры уже назвали крупнейшими за последние годы. Маневры будут проводиться в центральных и восточных провинциях Норвегии, а также в прилегающих районах на севере Атлантики и Балтийского моря, в том числе в Исландии и воздушном пространстве Финляндии и Швеции.

    Как отметили в альянсе, учения в Норвегии помогут обеспечить среду для тестирования, уточнения и дальнейшего развития существующих или новых возможностей.

    "Координируя и интегрируя эксперименты организаций и стран НАТО в TRJE18, НАТО стремится обеспечить наилучшие экспериментальные результаты, не подвергая риску задачи учений", — сообщает сайт командования альянса.

    Во вторник генерал-лейтенант Вооруженных сил Норвегии Руне Якобсен сообщил, что не состоящие в НАТО Швеция и Финляндия откроют воздушное пространство для боевой авиатехники стран — участниц маневров.

    Как отметил Якобсен, основной район, где будут проходить учения, располагается более чем в тысяче километров от российской границы, а воздушные маневры будут проходить на расстоянии около 500 километров от границы с РФ.

    По теме

    Рожин: трагедия с немецким военнослужащим в Литве бросила тень на НАТО
    Мозговой: совместные учения с Эстонией — попытка втянуть Финляндию в НАТО
    Руднева: со стороны генсека НАТО звучат нелепые оправдания для сербов
    Корабли НАТО прибыли в Литву для поиска мин в Балтийском море
    Теги:
    Россия, Военные учения, НАТО
    Правила пользованияКомментарии
    Загрузка...


    Главные темы

    Орбита Sputnik

    • Объявление о старте латышских сезонов в ресторане Jūra

      Семья из Риги открыла в Севастополе ресторан национальной латышской кухни, куда серый горох возят из Латвии, а местное печенье от латвийского не отличишь.

    • Молдавия

      Sputnik составил подборку привычек жителей Молдовы, которые способны удивить иностранцев, далеких от молдавской культуры и менталитета.

    • Истребители Eurofighter Typhoon ВВС Германии.

      Боевые самолеты стран НАТО продолжат тренировочные полёты над Эстонией: в небо поднимутся истребители Eurofighter ВВС Германии.

    • Картофель, архивное фото

      Беларусь лидирует в Содружестве по производству на душу населения картофеля, мяса, молока и яиц, сообщил Белстат.

    • Флаги ОБСЕ

      ОБСЕ критикует предвыборную кампанию в Грузии: наблюдатели зафиксировали распространение ложной информации против кандидатов

    • Горная речка

      Sputnik Абхазия проводит голосование среди читателей за самое красивое место страны. Из 15 достопримечательностей нужно выбрать одно.

    • Посол России в Азербайджане Михаил Бочарников на пресс-конференции в Баку

      В Азербайджане откроются филиалы еще трех российских вузов помимо уже действующих в республике отделений МГУ и Первого медуниверситета.

    • Полиция США ночью. Архивное фото.

      Один человек убит, еще один ранен в результате выстрелов, прозвучавших рядом с армянских рестораном "Арарат" в американском городе Глендейл.

    • Зрительный зал

      Казахстанское кино собирается покорять мировые рынки – новый закон должен помочь отечественным лентам выйти в международный прокат.

    • Продажа алкоголя

      Житель Южной Осетии украл из магазина 110 бутылок алкоголя – с заявлением в полицию обратилась хозяйка торговой точки.

    • Объявление о старте латышских сезонов в ресторане Jūra

      Семья из Риги открыла в Севастополе ресторан национальной латышской кухни, куда серый горох возят из Латвии, а местное печенье от латвийского не отличишь.

    • Молдавия

      Sputnik составил подборку привычек жителей Молдовы, которые способны удивить иностранцев, далеких от молдавской культуры и менталитета.