06:53 10 Декабря 2018
Прямой эфир
  • USD1.1371
  • RUB75.8850
    Здание Конгресса США на Капитолийском холме в Вашингтоне

    В США придумали, как Европе отказаться от энергоресурсов из России

    © Sputnik / Алексей Агарышев
    В мире
    Получить короткую ссылку
    421 0 0

    Как подчеркнул один из разработчиков законопроекта, помощь американским союзникам позволит Вашингтону "разрушить контроль" России над Европой

    ВИЛЬНЮС, 11 окт – Sputnik. Американские сенаторы представили законопроект, в котором предусматривается выделение США миллиарда долларов на финансирование европейских энергетических проектов с целью помочь Европе диверсифицировать энергетику, сообщает РИА Новости со ссылкой на агентство Блумберг.

    Как отметило само агентство, инициатива поможет Европе "противостоять влиянию России".

    Законопроект разработали демократ Крис Мерфи и республиканец Рон Джонсон.

    По словам Мерфи, большинство европейских государств полагаются на российские энергоресурсы. Сенатор подчеркнул, что помощь союзникам позволит Вашингтону "разрушить контроль" России над Европой.

    Энергетическая политика США

    Поставки энергоресурсов по всему миру — один из важнейших пунктов в повестке американской администрации. В середине июля глава Еврокомиссии Жан-Клод Юнкер с американским президентом Дональдом Трампом договорились об увеличении импорта сжиженного природного газа (СПГ) в Европу.

    Кроме того, Юнкер поддержал строительство терминалов для закупки СПГ при условии конкурентоспособных цен. При этом финансироваться проект будет за счет ЕС.

    Вашингтон с помощью СПГ планирует конкурировать с Россией — лидером поставок энергоресурсов — на европейском рынке. В американской администрации уверяют, что преследуют благие цели — диверсифицировать рынок ЕС и не дать Москве использовать поставки энергоресурсов "как способ давления на европейских партнеров".

    США также выступают против реализации проекта "Северный поток – 2", утверждая, что он сделает Европу "зависимой от российских энергоресурсов". В частности, американские власти подвергают критике Германию, которая участвует в проекте.

    Министр иностранных дел Германии Хайко Маас заявлял, что подобные высказывания "не соответствуют действительности" и что "никакой зависимости Германии от России нет, и уж подавно в энергетических вопросах".

    Москва не раз подчеркивала, что газопровод не следует политизировать и воспринимать в качестве инструмента влияния. Как отметил президент России Владимир Путин, "Северный поток – 2" является исключительно экономическим проектом.

    По теме

    В S&P рассказали, как "Северный поток – 2" может повлиять на ГТС в Европе
    Австрия и ЕС хотят сотрудничать с Россией: Путин и Курц провели переговоры
    Море богатств: Россия поднимет госдолг США с арктического дна
    Теги:
    Энергетические ресурсы, Энергетика, Европа, США, Россия
    Правила пользованияКомментарии
    Загрузка...


    Главные темы

    Орбита Sputnik