07:10 19 Октября 2019
Прямой эфир
  • USD1.1144
  • RUB71.3066
    Президент Литвы Даля Грибаускайте выступает на Генассамблее ООН

    Президент Литвы раскритиковала ООН за неспособность преодолеть кризисы

    Timothy A. CLARY
    В мире
    Получить короткую ссылку
    237144

    По словам литовского лидера, Совбез ООН является беспомощной организацией, страны-члены которой руководствуются только своими национальными интересами

    ВИЛЬНЮС, 27 сен – Sputnik. Президент Литвы Даля Грибаускайте в своем выступлении на Генеральной ассамблее ООН заявила, что Совет безопасности ООН не способен справиться ни с одним крупным кризисом последнего десятилетия, сообщает пресс-служба президентского дворца.

    "В течение почти каждого крупного кризиса последнего десятилетия — от Сирии до Украины, от Мьянмы до Йемена — Совет безопасности ООН не сыграл существенной роли из-за неспособности государств подняться над своими национальными интересами и использовать право вето", — заявила Грибаускайте.

    По словам литовского лидера, организации, созданные для уничтожения оружия массового поражения, не способны одолеть диктаторов, которые устраивают ядерные гонки и применяют химическое оружие в отношении гражданских лиц в своих городах.

    Грибаускайте также отметила, что рост напряженности в торговле может уничтожить все достижения в области глобального развития и сокращения бедности, а Всемирная торговая организация (ВТО) уже ничего не может сделать.

    Литовский лидер также обратила внимание на опасность растущего национализма и политики изоляции.

    "Мы не можем допустить, чтобы голоса, поддерживающие национализм и разделение, побеждали диалог и сотрудничество", — подчеркнула глава Литвы.

    По мнению литовского лидера, страны, входящие в ООН, до сих пор были слишком "тихими, пассивными и безразличными". По словам президента, организация должна взять на себя ответственность за собственное будущее.

    Президент Литвы Даля Грибаускайте с главой МИД Линасом Линкявичюсом на Генассамблее ООН
    Президент Литвы Даля Грибаускайте с главой МИД Линасом Линкявичюсом на Генассамблее ООН

    Очередная, 73-я сессия Генеральной ассамблеи ООН начала работу 18 сентября, ее председателем стала бывшая премьер-министр Эквадора Мария Гарсес. Основные мероприятия начались 25 сентября и продлятся неделю. За это время в стенах ООН выступят 93 главы государства, 41 глава правительства и 55 министров иностранных дел.

    По теме

    Правозащитникам из РФ пытались запретить использовать слово "Крым" в ООН
    Юкнявичене стала председателем Парламентской ассамблеи НАТО
    Журавлев: пропаганда в рейтинге ООН превалирует над здравым смыслом
    Теги:
    Генеральная ассамблея ООН, Даля Грибаускайте
    Загрузка...


    Главные темы

    Орбита Sputnik