05:56 10 Декабря 2018
Прямой эфир
  • USD1.1371
  • RUB75.8850
    Северный поток - 2

    Uniper покинет "Северный поток – 2", если США введут санкции, пишут СМИ

    © Photo: © Nord Stream 2 / Aксель Шмидт
    В мире
    Получить короткую ссылку
    166 0 0

    Член правления немецкой компании заявил, что предприятие не может позволить себе рисковать, и выразил надежду, что все стороны будут действовать разумно в этой ситуации

    ВИЛЬНЮС, 29 авг – Sputnik. Немецкая компания Uniper, участвующая в проекте "Северный поток – 2", может отказаться от его реализации, если США введут санкции, сообщает РИА Новости со ссылкой на портал Dow Jones News.

    Член правления Uniper Кристофер Дельбрюк рассказал журналистам, что компания не может рисковать. По его словам, в случае санкций предприятие могут исключить из платежного оборота и оно не сможет использовать доллар в торговых операциях.

    Он добавил, что это те вещи, "которые Uniper принципиально не может допустить".

    "Мы по-прежнему надеемся, что все стороны будут действовать разумно во всей этой ситуации", — цитирует Дельбрюка Dow Jones News.

    США выступают против строительства газопровода "Северный поток – 2" и угрожают европейским компаниям, участвующим в проекте, санкциями. Вашингтон рассчитывает, что будет поставлять американский СПГ в Европу, а также призывает страны строить регазификационные терминалы.

    В свою очередь, глава Социал-демократической партии ФРГ Андреа Налес заявила, что Германия не намерена отказываться от проекта из-за позиции Вашингтона.

    Президент России Владимир Путин подчеркивал, что "Северный поток – 2" необходим Европе, так как потребление газа в этих странах растет, а собственные запасы снижаются.

    В 2017 год американский президент Дональд Трамп подписал закон, которые позволяет главе государства налагать санкции на лиц, вкладывающих в строительство российских экспортных трубопроводов более пяти миллионов долларов за год или один миллион долларов единовременно.

    В законе также закреплено, что США продолжат препятствовать реализации "Северного потока – 2".

    Проект "Северный поток – 2" подразумевает строительство двух ниток газопровода мощностью 55 миллиардов кубометров газа в год. Их проложат через исключительные экономические зоны России, Финляндии, Швеции, Дании до Германии. Оператору газопровода осталось получить разрешение на строительство от Дании.

    Единственный акционер компании-оператора Nord Stream 2 AG — российский "Газпром". Однако европейскими партнерами проекта являются Royal Dutch Shell Plc, Wintershall AG, Uniper SE, OMV AG и Engie SA.

    Северный поток – 2: маршрут и преимущества
    © Sputnik /
    "Северный поток – 2": маршрут и преимущества

    По теме

    "Нафтогаз": ситуация вокруг "Северного потока – 2" дошла до "точки кипения"
    Глава МИД Германии заявил о планах пересмотреть отношения с США
    Атаев: ФРГ готова отстаивать перед США позицию по "Северному потоку – 2"
    Путин рассказал, почему Европе необходим "Северный поток – 2"
    Теги:
    санкции, США, Германия, Северный поток-2, строительство газопровода "Северный поток-2"
    Правила пользованияКомментарии
    Загрузка...


    Главные темы

    Орбита Sputnik