07:31 27 Февраля 2020
Прямой эфир
  • USD1.0875
  • RUB71.2368
    В мире
    Получить короткую ссылку
    517 0 0

    Подобное заявление глава ЕК сделал после встречи с Трампом в Вашингтоне на прошлой неделе

    ВИЛЬНЮС, 2 авг – Sputnik. Председатель Еврокомиссии Жан-Клод Юнкер заявил, что Евросоюз сократил зависимость от российского газа, сообщает РИА Новости.

    Так глава ЕК прокомментировал результаты переговоров с президентом США Дональдом Трампом, прошедших 25 июля в Вашингтоне, в ходе которых стороны договорились, что Брюссель увеличит импорт американского сжиженного природного газа (СПГ). Американский президент заявил, что стороны обсуждают строительство новых СПГ-терминалов в Европе на средства Евросоюза.

    "Зависимость от России сокращена", — цитирует РИА Новости заявление Юнкера люксембургскому телеканалу RTL.

    По информации люксембургского портала Paperjam, решение об СПГ было принято после саммита Евросоюз — Западные Балканы, который прошел в мае в Софии. На встрече стороны согласовали декларацию, в которой говорится, что приоритет при сотрудничестве стран будет отдан повышению энергоэффективности и объединению энергосистем, диверсификации источников и путей. 

    При этом в конце июня глава "Газпрома" Алексей Миллер сообщил, что российская компания в этом году может добиться максимального объема экспорта с Евросоюзом — более 205 миллиардов кубометров в год.

    В прошлом году Россия поставила на европейский рынок 194,4 миллиарда кубометров газа. При этом США экспортировали в Европу около трех миллиардов кубометров СПГ. В ЕС доля рынка "Газпрома" составляет около 35 процентов, а американских компаний — менее процента. При этом стоимость поставки российского газа в Европу заметно дешевле, чем поставки СПГ. Стоимость поставки тысячи кубометров российского газа составляет около 120-130 долларов, а сжиженного газа — около 175-ти.

     

     

     

    По теме

    Трамп заявил о планах ЕС построить терминалы для приема американского газа
    В Литве объявлен первый аукцион сжиженного природного газа
    Теги:
    США, Евросоюз (ЕС), Еврокомиссия, Жан-Клод Юнкер
    Загрузка...


    Главные темы

    Орбита Sputnik