17:32 28 Февраля 2020
Прямой эфир
  • USD1.0977
  • RUB73.6096
    В мире
    Получить короткую ссылку
    Поваренные книги всех стран, объединяйтесь (24)
    269 0 0

    Во Всемирный день пасты Sputnik Литва предлагает познакомиться с интересными фактами о макаронах, о которых вы могли не знать.

    ВИЛЬНЮС, 25 окт — Sputnik. Всемирный день пасты (World Pasta Day), которая давно уже является символом итальянской кухни, отмечается ежегодно 25 октября. На празднике не только угощают всевозможными блюдами из макаронных изделий и дают мастер-классы, но и проводят всевозможные конкурсы и ярмарки.

    Решение посвятить отдельный день макаронным изделиям было принято на Всемирном конгрессе пасты в 1995 году в Риме. В итальянской столице этот день стал уже традиционным ежегодным праздником для жителей и туристов, в честь него проходит фестиваль макарон.

    Существует версия, что дату празднования всемирного дня пасты избрали в знак почтения к памяти Христофора Колумба, который родился между 25 и 30 октября и очень любил макароны.

    В Италии макаронные изделия называются пастой — в переводе "тесто для макарон". Однако это название прижилось сравнительно недавно. Еще 25 лет назад итальянцы называли все виды макаронных изделий просто макаронами, а слово "паста" вошло в обиход уже после того, как неаполитанцев стали называть макаронниками из-за их любви к этому блюду, которое продавалось на улицах, причем ели его прямо руками.

    История

    Единогласного мнения о происхождении слова "макароны" нет.

    Итальянцы уверены, что паста — изобретение их народа. Особенно на этом настаивает Южная Италия, где макароны пользовались большой популярностью уже в Средневековье. Тогда существовали мучные изделия из рисовой и пшеничной муки, напоминавшие лапшу.

    Некоторые ученые предполагают, что произошло оно от "макариа" — "счастье". Известно только, что макароны — блюдо древнее.

    Судя по дошедшим до нас письменным документам и изображениям, в Древнем Китае макароны ели за 5 тысяч лет до нашей эры.

    Хотя существуют археологические доказательства того, что макароны существовали и в этрусской цивилизации, процветавшей в регионах, которые сейчас называются Лацио, Умбрия и Тоскана. На барельефе, найденном в этрусской гробнице, изображены инструменты и кухонные приборы, похожие на те, которые используются сейчас для приготовления макарон.

    У арабов макароны появились в V веке нашей эры. И предположительно именно арабы или, как их называли тогда, мавры в VIII веке завезли их на Сицилию, откуда они распространились по Италии и настолько вошли в обиход, что стали восприниматься самими итальянцами как аутентичный продукт.

    Интересные факты

    — Всего в мире насчитывается до 600 видов макарон. При этом все их можно разделить всего на три группы: "длинная паста" — спагетти (тальятелле, букатини, фетуччине), которая подается с томатным, сливочным или рыбным соусом; "короткая паста" — вермишель (фигурная), которая добавляется в супы, салаты и запеканки; "паста с начинкой" — равиоли (тартеллини).

    — Первая машина для производства спагетти была создана в Италии в 1819 году, завод же по изготовлению макарон открылся в Нью-Йорке в 1848 году.

    — Макароны из Италии уже с XVIII века вывозились на продажу в европейские страны.

    — Фирменным блюдом российского писателя Николая Васильевича Гоголя были макароны по собственному рецепту.

    — Считается, что лапшу быстрого приготовления придумали в Китае в 16-м веке, когда один из поваров обжаривал ее впрок, а перед подачей на стол опускал в горячий бульон.

    — Макароны стали предметом известного первоапрельского розыгрыша на телеканале BBC. 1 апреля 1957 года СМИ выпустили сюжет об урожае макарон в Швейцарии. На видео показали крестьян, собирающих одинаковые по размеру макароны на полях. Зрители приняли шутку на веру, и в редакцию поступило множество писем.

    — В 1797 году первая макаронная фабрика России была построена в Одессе.

    — В США пасту привёз третий президент страны Томас Джефферсон в 1789 году. И привез он не только ящики с макаронами, но и машину для изготовления пасты.

    — В наше время  в Италии съедается до 51 фунта макарон в год.

    — То, что от пасты полнеют, — миф. По признанию неувядающей Софи Лорен, она ест пасту каждый день. Правда, паста должна быть правильной, то есть сделанной из твёрдых сортов пшеницы. Такая паста содержит витамины В1, Е, белки, клетчатку, углеводы, микро- и макроэлементы.

    Тема:
    Поваренные книги всех стран, объединяйтесь (24)

    По теме

    Рекорд: литовцы за выходные пожертвовали продукты почти на 400 тыс евро
    Литовское молоко попадет на китайские рынки до конца года
    СМИ: приход Lidl не изменил цены на продукты
    Загрузка...


    Главные темы

    Орбита Sputnik