18:35 11 Апреля 2021
Прямой эфир
  • USD1.1888
  • RUB91.8152
    Видео

    "Нетерпимая обстановка": кто вступился за задержанных в Латвии журналистов

    Получить короткую ссылку
    49 0 0
    © Ruptly . Sputnik / RT

    В Прибалтике регулярно чинят препятствия деятельности российских СМИ. Российские власти неоднократно отмечали, что официальные Вильнюс, Рига и Таллин препятствуют непосредственной работе журналистов и мешают им выполнять профессиональные обязанности

    В Латвии создается нетерпимая обстановка вокруг журналистов, работающих на российские СМИ, заявил депутат Сейма Латвии, публицист Николай Кабанов.

    В рамках проекта Марии Бутиной #Своихнебросаем запущена информационная кампания в поддержку русскоязычных журналистов, задержанных Службой госбезопасности Латвии в начале декабря 2020 года из-за сотрудничества с порталами Sputnik и Baltnews.

    "Я думаю, здесь нужно подходить с критериями законности и нейтральности. Очень плохо, когда законы интерпретируются в пользу политических воззрений", - отметил он.

    Бывший заместитель главреда "Вести Сегодня", бывший главный редактор газеты "Суббота" Наталья Севидова в свою очередь отметила, что цель подобных показательных акций одна – чтобы русскоязычная диаспора боялась высказывать свою позицию.

    Также в беседе с корреспондентом своим мнением о происходящем в Латвии поделились независимый журналист Сергей Тыщенко, заведующая отделом в газете "Сегодня" Наталья Лебедева, главный редактор газеты "Сегодня" Андрей Шведов, бывший тележурналист Вадим Авва, а также бывшая журналистка, педагог Юлия Александрова.

    В декабре прошлого года в Латвии журналистов обвинили в нарушении режима санкций Евросоюза, наказание по статье 84 УК предусматривает либо штраф, либо лишение свободы. У них прошли обыски, была конфискована техника и средства связи. С них взята подписка о невыезде.

    В МИД РФ заявили, что действия против русскоязычных журналистов являются вопиющим примером попрания основ демократического общества – свободы СМИ и выражения мнений.

    Подчеркивается, что это карательная акция, "которая не оставляет никаких сомнений в русофобском подтексте сфабрикованных обвинений".

    Давление на журналистов в Прибалтике

    В Прибалтике регулярно чинят препятствия деятельности российских СМИ и журналистов. Российские власти неоднократно отмечали, что официальные Вильнюс, Рига и Таллин препятствуют непосредственной работе журналистов и мешают им выполнять профессиональные обязанности. Действия балтийских властей коснулись и агентства Sputnik.

    Литовские политики, в частности консерваторы, неоднократно выступали с резкими высказываниями по поводу портала и призывали принять меры для его запрещения в стране.

    Кроме того, в Литве пытаются ограничить вещания российских телеканалов.

    В 2020 году была запрещена трансляция пяти телеканалов RT в стране. Литовская сторона аргументировала решение тем, что ими руководит гендиректор МИА "Россия сегодня" Дмитрий Киселев, который находится под санкциями ЕС. Однако главным редактором RT является Маргарита Симоньян, на которую никакие санкции Евросоюза не распространяются, а компании МИА "Россия сегодня" и RT являются отдельными юридическими лицами.

    В России неоднократно подчеркивали, что действия литовских властей грубо нарушают международное право, а агентство Sputnik подвергается в Литве "откровенной травле" несмотря на то, что оно осуществляет свою деятельность в полном соответствии с законом и высокими журналистскими стандартами.

    Случаи притеснения журналистов и российских СМИ в Балтии
    © Sputnik
    Случаи притеснения журналистов и российских СМИ в Балтии
    Теги:
    СМИ в Прибалтике, российские СМИ, СМИ, Латвия
    Загрузка...

    Еще видео

    Главные темы

    Орбита Sputnik