01:27 28 Января 2021
Прямой эфир
  • USD1.2114
  • RUB91.7258
    Видео

    Вам бесплатно: Литва намерена упростить въезд "репрессированным" белорусам

    Получить короткую ссылку
    12201

    Предложение МИД будет рассмотрено на ближайшем заседании правительства. Вильнюс уже выдал более 670 разрешений на въезд гражданам соседней страны

    Министерство иностранных дел Литвы выступило с новым предложением относительно Белоруссии. В ведомстве считают, что надо отменить консульский сбор за национальную визу для тех белорусов, которые, по мнению литовской стороны, подвергаются на родине преследованиям властей.

    Этот вопрос будет рассмотрен на заседании кабинета министров на этой неделе.

    В проекте постановления говорится, что взимать консульский сбор за прием и рассмотрение заявлений о выдаче национальных виз Литвы для граждан Белоруссии не будут при предоставлении мотивированного запроса о невзыскании консульского сбора от государственного учреждения Литвы и зарегистрированных в республике неправительственных организаций, "действующих в области прав человека и развития демократии".

    Граждане соседней страны устремились в балтийскую республику после президентских выборов и волны протестов из-за несогласия с их результатами. По последним данным, МВД Литвы уже выдало 674 разрешения на въезд в свою страну по особым гуманитарным причинам, а 268 белорусов уже пересекли белорусско-литовскую границу.

    Массовые протестные акции оппозиции начались в Белоруссии после выборов президента, на которых в шестой раз победил Лукашенко, набравший, по данным ЦИК, 80,1 процента голосов. Оппозиция считает, что победила Светлана Тихановская, которая сразу после выборов уехала в Вильнюс.

    С начала протестов в Белоруссии Литва регулярно вмешивается в дела соседней страны, открыто поддерживая белорусскую оппозицию и призывая к новым выборам. Литовские политики считают, что результаты прошедшей президентской гонки якобы "сфальсифицированы". Кроме того, страны Балтии ввели персональные санкции против некоторых белорусских чиновников, в том числе против действующего президента.

    Как заявляли белорусские власти, Вильнюс, Варшава и другие страны активно вмешиваются во внутренние дела Белоруссии и пытаются управлять оппозицией.

    Теги:
    въезд в страну, Визы, Белоруссия, Литва
    Загрузка...


    Еще видео

    Главные темы

    Орбита Sputnik