10:24 20 Сентября 2020
Прямой эфир
  • USD1.1833
  • RUB89.1439
    Видео

    На границе Белоруссии и Украины застряли сотни паломников-хасидов

    Получить короткую ссылку
    160 0 0

    Министерство иностранных дел Украины попросило Белоруссию не оформлять документы на въезд на Украину для граждан, которые не подпадают под категорию исключений из запрета на въезд для иностранцев

    Президент Белоруссии Александр Лукашенко распорядился помочь паломникам-хасидам, застрявшим на границе с Украиной, сообщил Telegram-канал "Пул Первого".

    "Паломники-хасиды со всего мира по традиции направляются в украинский городок Умань для празднования Нового года (по еврейскому календарю его празднуют 19 сентября. – Sputnik). Праздник святой и важный для верующих. Только вот в этот раз путешественники наткнулись не просто на границу, а на стену непонимания. Сперва под Пинском наши южные соседи отказались пускать группу на Украину. А этой ночью ситуация накалилась уже под Гомелем, на пункте пропуска "Новая Гута". Белорусские пограничники пропустили более 700 человек, а украинские коллеги – заблокировали границу! Таким образом, сотни людей оказались на нейтральной полосе. Белорусская сторона организовала подвоз воды, Красный Крест предоставил все необходимые вещи (даже палатки)", – цитирует сообщение РИА Новости.

    По данным канала, пребывание паломников в Белоруссии находится на контроле президента.

    "Он поручил оказать всю необходимую помощь. Сегодня Лукашенко доложили и о ситуации на границе", – отметили в "Пуле Первого".

    В свою очередь, Министерство иностранных дел Украины просит Белоруссию не оформлять документы на въезд на Украину для граждан, которые не подпадают под категорию исключений из запрета на въезд для иностранцев, сообщила во вторник пресс-служба украинского внешнеполитического ведомства.

    "За последние сутки на украинском-белорусском участке государственной границы фиксируется прибытие групп иностранных граждан, которые, несмотря на ограничения въезда, пытаются попасть на Украину для празднования Рош ха-Шана… С целью предотвращения незаконного проникновения на Украину групп иностранцев МИД Украины обратилось к белорусской стороне с ходатайством не совершать оформления на выезд на Украину лиц, не подпадающих под категорию исключений", – говорится в сообщении.

    В МИД также призвали паломников уважать правила и не осложнять ситуацию на границе.

    Во вторник в Госпогранкомитете Белоруссии сообщили, что между белорусским пунктом пропуска "Новая Гута" и украинским пунктом пропуска "Новые Яриловичи" скопились более 700 паломников-хасидов. Ранее в этот же день официальный представитель Госпогранкомитета Антон Бычковский сообщил РИА Новости, что на приграничных с Украиной территориях Белоруссии находятся около 1,5 тысячи хасидов.

    Вместе с тем кабмином Украины в целях борьбы с распространением коронавируса введены ограничения на въезд в страну для иностранцев и лиц без гражданства до 29 сентября. В понедельник вечером приостановлен пропуск всех категорий граждан и транспортных средств на КПП "Новые Яриловичи", где скопилась особенно большая группа паломников.

    Паломники-хасиды ежегодно приезжают в украинскую Умань, чтобы отпраздновать иудейский Новый год (Рош ха-Шана) и помолиться на могиле основателя брацлавского хасидизма рабби Нахмана, жившего в XVIII–XIX веках. Рош ха-Шана в этом году выпадает на 18-20 сентября. Ранее мэр Умани Александр Цебрий сообщил, что прибытие паломников-хасидов в этом году в традиционном формате невозможно из-за COVID-19. Министр кабмина Олег Немчинов сообщил, что власти Украины и Израиля обеспокоены массовым паломничеством в связи с пандемией коронавируса.

    Теги:
    очереди на границе, граница, Украина, Белоруссия, евреи
    Загрузка...


    Еще видео

    Главные темы

    Орбита Sputnik