10:49 07 Декабря 2019
Прямой эфир
  • USD1.1094
  • RUB70.7441
    Видео

    Украинские эксперты устроили перепалку из-за российского газа

    Получить короткую ссылку
    52410

    Поводом послужило высказывание одного из участников дискуссии о том, что Киеву необходимо возобновить прямые закупки топлива из России

    Украинский журналист Юрий Молчанов и бывший вице-премьер Украины Павел Розенко устроили перепалку из-за российского газа в эфире телеканала NewsOne.

    Поводом послужило высказывание Молчанова о том, что Киеву необходимо возобновить прямые закупки газа в РФ.

    "Газ покупать было нельзя, зато конфеты Roshen можно было продавать все пять лет, потому что и в Крыму, и в Москве, и в Санкт-Петербурге полно продукции Roshen", – заявил он.

    Розенко, в свою очередь, назвал продажу конфет "экономической экспансией", поскольку выручка пополняет украинских бюджет, и предложил "захватывать Россию" своими товарами.

    Журналист добавил, что газ, который закупает Украина якобы по "реверсу" из Европы, является российским. В результате украинские потребители вынуждены переплачивать "за стопку бумажек".

    Розенко попытался ему возразить, назвав его слова манипуляциями. Он заявил, что при прямых поставках газа цена не уменьшится.

    На это Молчанов заявил, что у России больше залежей газа, чем в Европе.

    Киев прекратил закупки российского газа осенью 2015 года и после перестал его использовать для подготовки к отопительному сезону. При этом топливо, приобретенное по реверсу в Европе, закачивалось в подземные хранилища.

    Многие эксперты и политики отмечали, что "реверс" существует только на бумаге, и на сегодняшний день весь газ на Украине – российский.

    Контракты на транзит

    Действие транзитных контрактов между Москвой и Киевом истекает в конце этого года. Стороны до сих пор не пришли к соглашению.

    Москва, Киев и Брюссель проводят трехсторонние встречи по этому вопросу, однако до сих пор не добились результатов.

    Многие политики и эксперты не раз предупреждали Украину о рисках прекращения транзита.

    Так, президент России Владимир Путин недавно задался вопросом, зачем "Нафтогаз" обостряет ситуацию, предъявляя очередной иск. Ранее украинский премьер Алексей Гончарук заявлял, что в случае непродления контракта на транзит газа из России в ЕС некоторые украинские города могут остаться без отопления.

    Теги:
    газ, Россия, Украина
    Загрузка...


    Еще видео

    Главные темы

    Орбита Sputnik