14:51 08 Декабря 2019
Прямой эфир
  • USD1.1094
  • RUB70.7441

    Деньги принадлежали подозреваемым, якобы торговавшим драгоценными металлами и ювелирными изделиями, а на деле "отмывавшим" деньги

    Сотрудники Службы расследования финансовых преступлений (FNTT) обнаружили более миллиона евро наличными в доме человека, подозреваемого в отмывании денег, сообщает пресс-служба ведомства.

    В конце февраля в Каунасском окружном управлении FNTT было начато досудебное расследование по факту легализации доходов, полученных преступным путем. Дело было открыто после информации от правоохранительных органов Германии о том, что граждане Литвы подозреваются в участии в преступной деятельности.

    Несанкционированные евро
    Несанкционированные евро

    Предполагалось, что схема предусматривала отмывание денег под видом торговли драгоценными металлами и ювелирными изделиями, привезенными с Украины.

    В ходе предварительного следствия выяснилось, что два гражданина Литвы — отец и сын — периодически перевозили запчасти электронных устройств и автомобильные конвертеры из Литвы в Германию и Чехию.

    Изъятые ценности
    Изъятые ценности

    Злоумышленники приезжали в Германию и Чехию несколько раз в месяц и возвращались с крупными денежными суммами, которые переводили сообщнику, проживающему в Вильнюсском уезде.

    В ходе расследования установлено три подозреваемых. Был проведен 21 обыск в Вильнюсе, Каунасе и Алитусе, в результате которых в одном из домов нашли миллион 30 тысяч евро наличными.

    Криминальные гаджеты
    Криминальные гаджеты

    В трех автомобилях, которыми пользовались подозреваемые, были найдены специальные укрытия для денег. Также в хранилищах, используемых этими лицами, было обнаружено и изъято около трех тонн деталей для электронных устройств и автомобильных каталитических отходов, возможно, содержащих драгоценные металлы. В ходе обыска изъяты и другие объекты, представляющие интерес (телефоны, компьютеры, планшеты), и документы.

    Мужчин уведомили о предъявленных обвинениях, и одного из них арестовали на месяц. Никто из троих злоумышленников раньше не обвинялся в преступлениях.

    Теги:
    отмывание денег, наличные деньги, Литва
    Загрузка...


    Еще видео

    Главные темы

    Орбита Sputnik