20:44 15 Ноября 2019
Прямой эфир
  • USD1.1034
  • RUB70.3938
    Видео

    "Своих не бросают": в Прибалтике прошли пикеты в защиту Палецкиса

    Получить короткую ссылку
    "Шпионский скандал" в Литве (52)
    9210

    Во вторник литовский суд продлил заключение литовского оппозиционного политика еще на два месяца. Палецкис находится под арестом с осени прошлого года

    Жители стран Балтии, Молдавии и Белоруссии провели пикеты в защиту литовского оппозиционного политика, экс-лидера "Социалистического народного фронта" Альгирдаса Палецкиса, который находится в заключении в Литве с осени прошлого года.

    Собравшиеся на митинг скандировали: "Позор литовской юстиции!" и "Свободу Альгирдасу Палецкису!".

    Во вторник Каунасский окружной суд рассмотрел ходатайство прокурора о продлении срока ареста на три месяца. В постановлении суда говорилось, что основание для ареста "не исчезло", однако срок, запрошенный прокурором, слишком долгий, поэтому было решено продлить заключение Палецкиса на два месяца.

    В день суда историк Александр Дюков опубликовал снимок литовского политика. На фотографии Палецкис выглядит сильно изможденным. Сам задержанный ранее жаловался, что его здоровье ухудшилось за время заключения.

    Комментируя решение литовского суда, бывший мэр Каунаса Витаутас Шустаускас заявил, что только слабое государство может держать под стражей невиновного человека.

    Дело Палецкиса

    Об аресте Палецкиса стало известно в декабре прошлого года. Об этом рассказали литовские спецслужбы, которые также объявили, что раскрыли "шпионскую сеть", которая якобы собирала информацию "в пользу РФ". Под подозрением также находятся шесть соратников политика.

    Ему несколько раз продлевали арест, объясняя это тем, что "подозреваемый может убежать (спрятаться) от следователей, прокуроров или суда".

    Находясь в тюрьме, Палецкис написал несколько писем. В одном из них оппозиционный политик заявил, что власти ему мстят из-за его интереса к делу о событиях 13 января 1991 года возле Вильнюсской телебашни, а также за его общение с русскими.

    Адвокат Палецкиса Альгирдас Петрулис заявлял, что его подзащитного держат под стражей, поскольку ведомство не может признать, что арестовало невиновного человека. По его словам, единственное обвинение, предъявленное Палецкису, состоит в том, что он "может иметь связи с русскими людьми".

    Тема:
    "Шпионский скандал" в Литве (52)

    По теме

    В Балтии прошли пикеты в поддержку Палецкиса
    В Сети появилось фото изможденного Палецкиса
    Депутат раскритиковал литовских правозащитников за поддержку Палецкиса
    Теги:
    Альгирдас Палецкис, Балтия, Литва
    Загрузка...


    Еще видео

    Главные темы

    Орбита Sputnik