12:15 26 Мая 2020
Прямой эфир
  • USD1.0910
  • RUB78.2874
    Темы

    "Дело Розовой"

    Депутат Сейма Литвы, которая входит во фракцию "Избирательная акция поляков Литвы – Союз христианских семей", Ирина Розова оказалось в центре скандала после того, как выяснилось, что у нее нет доступа к работе с секретной информацией. Разрешение у нее было до 2017 году, однако на новый запрос ДГБ ответил ей отказом из-за якобы связей с российскими дипломатами.

    В отношении Розовой парламентский Комитет по национальной безопасности и обороне начал расследование, его продлили до конца апреля 2020 года. Сама депутат заявила, что всего лишь допустила ошибку в анкете ДГБ. Расследование Розова считает "политическим заказом", так как парламентарии "вспомнили" о справке из ДГБ только тогда, когда решили использовать ее в качестве предлога.

    Кроме того, расследование КНБО касается не только деятельности Розовой, члены комитета также должны выяснить, какое "влияние" могли оказать российские дипломаты и сотрудники спецслужб на политическую систему Литвы и не были ли в это вовлечены другие литовские политики или госслужащие.