12:15 20 Апреля 2021
Прямой эфир
  • USD1.2035
  • RUB91.7527
    Спорт
    Получить короткую ссылку
    50 0 0

    В польской Торуни завершился чемпионат Европы по легкой атлетике в помещении. В нем приняли участие девять литовских легкоатлетов, и лучший результат показал прыгун Андрюс Глебаускас

    ВИЛЬНЮС, 8 мар – Sputnik. Глебаускас вышел в финал прыжков в высоту, где с первого раза уверенно брал поочередно 215, 219 и 223 сантиметра. А вот с планкой на высоте 2,26 метра ни в одной из трех попыток ему справиться не удалось. Андрюс завершил соревнования на пятом месте.

    Чемпионом Европы-2021 с новым национальным рекордом (2,37) стал белорус Максим Недосеков, второе место у итальянца Жана-Марко Тамбери (2,35), бронза – у бельгийца Томаса Камойе (2,26).

    Второй литовский прыгун, Юозас Байкштис, не смог преодолеть квалификацию, ограничившись скромными двумя метрами и десятью сантиметрами.

    Глебаускас все ближе к завоеванию путевки на Игры в Токио: в олимпийской квалификации у него сейчас 1207 рейтинговых очков, и теперь он занимает в отборе 28 место. Билет на Олимпиаду в Токио получат 32 лучших прыгуна.

    Помимо Глебаускаса в Торуни в десятку сильнейших вошла еще одна литовская спортсменка – Йогайле Петрокайте. Для финала (туда проходили восемь сильнейших) ей не хватило всего двух сантиметров, но при этом она установила личный рекорд (6,53 метра) и в итоге заняла девятое место.

    Бегуньи Агне Шеркшниене и Модеста Мораускайте не сумели выйти из полуфинала на дистанции 400 метров и заняли на ЧЕ-2021 11 и 15 места соответственно.

    Симас Берташюс на дистанции 1500 метров также не пробился в финал, оставшись со временем 3.42,17 в своем забеге шестым из 12-ти. В общем зачете это принесло ему 25 место в конкуренции полусотни участников. Два года назад на аналогичном зимнем чемпионате Европы Берташюс занял 20 место.

    Можно сказать, совсем не удался турнир Диане Загайновой – одной из главных надежд литовской команды на этом первенстве континента. Она не прошла квалификацию, оставшись со скромными 13 метрами 55 сантиметрами только 14-й.

    Спринтер Гедиминас Трускаускас в беге на 60 метров с результатом 6,80 секунды занял 47 место в конкуренции 64 бегунов. Барьерист Раполас Саулюс со временем 7,90 секунды остался 27-м среди 37 участников.

    С момента участия литовских легкоатлетов в зимнем первенстве Европы (начала 90-х) только двум спортсменам удавалось завоевать медали. В 2011 году в Париже пятиборка Аустра Скуйите стала серебряным призером, а спустя шесть лет в Белграде прыгунья в высоту Айрине Пальшите выиграла чемпионский титул и еще через два года в Глазго завоевала титул вице-чемпионки континента.

    В целом выступление литовских атлетов в Торуни оставляет желать лучшего, особенно с учетом того факта, что лидеры "королевы спорта" предпочитают пропускать зимние чемпионаты. К тому же в этот раз в нем не участвовали российские спортсмены из-за дисквалификации Всероссийской федерации легкой атлетики. Все это привело к тому, что в общекомандном медальном зачете первое место заняла далеко не легкоатлетическая держава – Нидерланды (четыре золота – одно серебро – две бронзы), оставив позади Португалию (3-0-0), и только потом идет действительно сильная команда Великобритании, чьи атлеты завоевали в Торуни больше всего медалей (12), но только две из них оказались высшей пробы.

    Теги:
    легкая атлетика, спорт, Литва
    Загрузка...

    Главные темы

    Орбита Sputnik