05:41 24 Сентября 2020
Прямой эфир
  • USD1.1692
  • RUB89.7875
    Спорт
    Получить короткую ссылку
    137 0 0

    Футболисты сборной Литвы в понедельник, 7 сентября, отпраздновали долгожданную победу в официальном матче, обыграв в Лиге наций УЕФА команду Албании

    ВИЛЬНЮС, 8 сен - Sputnik. Албанцы являются довольно крепким середняком в европейском футболе, и их победа над Белоруссией в первом матче мало кого вообще удивила. Поэтому итог вчерашней встречи в Тиране оказался в некоторой степени удивительным, можно даже сказать, сенсационным. Особенно если учесть, что литовцы не добивались побед в официальных матчах под эгидой УЕФА или ФИФА на протяжении 22 игр подряд, потерпев в них два десятка поражений и только пару раз сведя матчи вничью.

    В этот раз надо отдать должное литовской команде и ее тренеру Вальдасу Урбонасу. Последний создал хороший план на игру, а его подопечные четко выполнили все его указания. Урбонас сделал некоторые перестановки в составе по сравнению с матчем против Казахстана, заменив, в частности, вратаря: вместо Джюгаса Барткуса вышел играющий в Бельгии Томас Шведкаускас, в защите появился Эгидиюс Вайткунас (вместо Роландаса Баравикаса), в середине поля с первых минут вышел еще один футболист каунасского "Жальгириса" Мартинас Дапкус, а на острие атаки вместо Федора Черных появился Каролис Лаукжемис. И уже на десятой минуте Лаукжемис предоставил шанс отличиться Модестасу Воробьевасу – мяч просвистел над перекладиной.

    У албанской команды ничего не получалось создать вблизи чужих ворот, литовцы грамотно перекрывали все подходы и не забывали время от времени кусаться, как это случилось на 38-й минуте: Донатас Казлаускас метил в дальний угол, Томас Стракоша дотянулся до мяча, а вот Каролис Лаукжемис не прочитал до конца ситуацию, не успев на добивание.

    Едва началась вторая половина игры как литовцам сильно свезло. Албанцы увлеклись розыгрышем стандарта, опорник хозяев Клаус Гьясула неосмотрительно отдал мяч назад в направлении своего вратаря, не заметив, как на перехват рванул Казлаускас. Стракоша пошел тоже вперед, но проигрывал расстояние и побоялся фолить, будучи еще и удаленным. Донатас же рванул к воротам и тихонько катнул мяч в их направлении. Показалось, что мяч вполне мог догнать капитан хозяев Эльсеид Хюсай, но выступающий за итальянский "Наполи" футболист оказался с ним вместе в воротах – 0:1.

    Только после этого албанская команда наконец нанесла первый удар в створ ворот Шведкаускаса, но особой трудности для вратаря литовцев он не составил. Итальянский наставник хозяев поля Эдоардо Рея двумя заменами попытался изменить рисунок игры, только каких-то кардинальных изменений на поле не произошло. Литовцы продолжали контролировать игру, а в конце матча вполне могли забить и второй гол.

    Когда на 87-й минуте албанцы потеряли из-за удаления своего капитана, стало окончательно ясно, что кошмарная серия сборной Литвы завершится.

    Несмотря на победу, литовской команде пока не удалось покинуть последнюю строчку в своей подгруппе, но при этом теперь у всех команд равные шансы как на первое место, так и на последнее. Следующие матчи в Лиге наций Литва проведет в октябре дома с Белоруссией и Албанией.

    Лига наций УЕФА – 020/2021. Дивизион С. Группа 4

    Албания – Литва 0:1 (0:0)
    Гол: Казлаускас (50)
    Албания: Стракоша, Гимшити, Михай, Дермаку, Хюсай, Лячи, Траши (Роши, 61; Броя, 75), Абраши, Гьясула (Узуни, 61), Манай, Садику.
    Литва: Шведкаускас, Гирдвайнис, Паленис, Вайткунас, Дапкус, Воробьевас, Миколюнас, Ласицкас (Сиргедас, 61), Шимкус, Казлаускас (Вербицкас, 75), Лаукжемис (Романовский, 78).
    Предупреждения: Лячи (45), Хюсай (45), Казлаускас (45), Ласицкас (55), Воробьевас (65).
    Удаление: Хюсай (87).
    7 сентября. Тирана
    1. Казахстан              2          1          0          1          3-2       3
    2. Албания                2          1          0          1          2-1       3
    3. Белоруссия           2          1          0          1          2-3       3
    4. Литва                     2          1          0          1          1-2       3

    Теги:
    футбол, Албания, Литва
    Загрузка...


    Главные темы

    Орбита Sputnik