03:59 08 Июля 2020
Прямой эфир
  • USD1.1290
  • RUB80.8888
    Спорт
    Получить короткую ссылку
    165 0 0

    Ромас Убартас одержал победу в 1992 году в Барселоне. Сейчас он воспитывает новое поколение метателей диска, занимаясь с молодыми спортсменами в Вильнюсе

    ВИЛЬНЮС, 27 мая – Sputnik. Во вторник исполнилось 60 лет Ромасу Убартасу, ставшему первым олимпийским чемпионом независимой Литвы в 1992 году в Барселоне.

    Убартас вполне мог выиграть олимпийское золото еще в Сеуле-88, будучи в составе советской команды, но тогда уступил действующему рекордсмену мира Юргену Шульту из ГДР. Кстати, рекорд немецкого дискобола (74,08 метра) так никто и не может превзойти уже на протяжении 34 лет!

    Первый олимпийский чемпион в истории независимой Литвы Ромас Убартас, архивное фото
    Первый олимпийский чемпион в истории независимой Литвы Ромас Убартас, архивное фото

    Спустя четыре года Ромас, защищавший честь уже независимой Литвы, взял реванш у главного конкурента Юргена, представлявшего вновь ставшую единой Германию. Разделили извечных соперников тогда всего 18 сантиметров.

    Ромас родился в Шилутском уезде, от природы и родителей ему достались прекрасные физические данные. Высокого и крепкого парня (в 15 лет его рост уже был 190 сантиметров, а впоследствии достиг 202) приметил живший неподалеку брат тренера Паневежской спортшколы, и после этого судьба Убартаса была решена. Начинающий спортсмен перебрался на другой конец республики и начал заниматься легкой атлетикой. Поначалу прыгал в высоту, но в итоге так все сошлось, что молодого человека тренеры решили попробовать в метательных дисциплинах. Попробовали и не прогадали, выбрав диск.
    Первый олимпийский чемпион в истории независимой Литвы Ромас Убартас
    Первый олимпийский чемпион в истории независимой Литвы Ромас Убартас

    Существенный рывок в результатах случился после переезда в Вильнюс, где Убартас поступил в Педагогический институт и с ним стал заниматься тренер Витаутас Ярас. Начали приходить первые серьезные успехи. Если в 1980-м лучший результат Убартаса равнялся 62,48 метра, то через год в Феодосии литовский талант метнул уже на 65,62 метра.

    К 1984 году результат Убартаса вырос до 66,92 метра (международные соревнования в Турине), а в Донецке он становится вице-чемпионом СССР. Прошло еще два года, и Убартас делает хет-трик, выигрывая сперва в Киеве союзный чемпионат, затем Игры доброй воли в Москве и потом первенство Европы в Штутгарте (другой литовский дискобол, Вацлавас Кидикас, стал там третьим).

    26-летний Убартас почувствовал, что готов к борьбе с рекордсменом мира Шультом. Правда, чемпионат мира – 1987 не получился: в том сезоне Ромас долго маялся с травмой ноги и остался в Риме только шестым, а выиграл опять Шульт.

    Первый олимпийский чемпион в истории независимой Литвы Ромас Убартас, архивное фото
    © Sputnik / А. Денисов
    Первый олимпийский чемпион в истории независимой Литвы Ромас Убартас, архивное фото

    В олимпийском 1988-м Ромас устанавливает персональный рекорд, впервые преодолевая 70-метровую отметку (70,06). Однако главный старт четырехлетия остается за извечным соперником из ГДР.

    1990 год стал последним, когда Убартас одержал победу под флагом СССР. Произошло это в Сиэтле на Играх доброй воли. А дальше Советский Союз приказал долго жить, Литва обрела независимость и стала готовить команду к летней Олимпиаде. В Барселону отправились 47 спортсменов, в том числе баскетбольная команда, к радости болельщиков, завоевавшая бронзу. Но ушедший на время в тень Убартас в 32 года сумел отлично подготовиться и сделать, казалось бы, невозможное, выиграв у Шульта!

    Получивший от болельщиков флаг Литвы Ромас на радостях, видно, не до конца понимал исторический момент (первое золото независимой Литвы в истории Олимпийских игр) и позировал с желто-зелено-красным стягом, держа его вертикально…

    Став суперзнаменитостью на родине, Убартас решил, что сил еще достаточно, и отправился на чемпионат мира 1993 года в Штутгарт. Туда, где семь лет назад выиграл европейское золото.

    Литовский спортсмен без проблем показал в квалификации лучший результат (65,92), но итог был плачевный. После окончания чемпионата допинг-проба литовского атлета оказалась положительной, и последовала долгая четырехлетняя дисквалификация.

    Первый олимпийский чемпион в истории независимой Литвы Ромас Убартас
    Первый олимпийский чемпион в истории независимой Литвы Ромас Убартас

    И все же 37-летний Убартас решил вернуться, тем более что его ровесник Юрген Шульт никуда уходить не собирался и в 1997-м, например, взял бронзу чемпионата мира. Возвращение легким не получилось, три года Ромасу не удавалось метнуть снаряд дальше 63 метров. Пока в олимпийском 2000-м он с результатом 64,61 метра не занимает второе место на чемпионате Литвы и едет на свою третью Олимпиаду в Сидней. В Австралии взошла звезда нового литовского дискобола Виргилиюса Алекны, а 40-летний Убартас со скромными 60,50 метра занял там только 27 место.

    Последняя серьезная попытка Убартаса напомнить о себе случилась в 2001 году. В мае в Вильнюсе он с лихвой выполняет норматив для участия в ЧМ в Эдмонтоне, а в Канаде остается в шаге от выхода в финал.

    На этом большой спорт для первого олимпийского чемпиона в истории независимой Литвы закончился. Отстаивать честь литовских дискоболов продолжил Виргилиюс Алекна, а теперь это делает Андрюс Гуджюс. Ну, а Ромас Убартас воспитывает новое поколение метателей диска, занимаясь с молодыми ребятами в Вильнюсе.

    Осталось только ответить на вопрос: сумеет ли Гуджюс или кто-то другой (допустим, воспитанник Убартаса) в скором будущем побить самый старый рекорд в мировой легкой атлетике у мужчин? Говорят, Алекна в свое время на тренировках бросал и дальше. Но на тренировках…

    Теги:
    спорт, Литва
    Загрузка...


    Главные темы

    Орбита Sputnik