22:27 30 Мая 2020
Прямой эфир
  • USD1.1136
  • RUB78.4416
    Спорт
    Получить короткую ссылку
    298 0 0

    "Вечно второй" баскетбольный клуб Литвы вильнюсский "Ритас" объявил о переходе в другой еврокубковый турнир (из Еврокубка УЛЕБ в Лигу чемпионов ФИБА), а его место должен занять паневежский "Литкабелис"

    ВИЛЬНЮС, 21 мая - Sputnik. Вильнюсский клуб отмечает уделенное ему "особое внимание и созданные условия" со стороны Международной федерации баскетбола (ФИБА). "Переход в Лигу чемпионов ФИБА – это не шаг назад, а взвешенно решение в процессе трансформации клуба", – отмечается в заявлении "Ритас". Также не скрывается, что "Ритас" получит от такого перехода из лагеря УЛЕБ определенные финансовые выгоды.

    Противостояние ФИБА и УЛЕБ имеет давнюю историю. Последней принадлежат два самых крупных турнира в клубном европейском баскетболе – Евролига и Еврокубок УЛЕБ. ФИБА пытается в последнее время также поднять престиж своих турниров, в первую очередь – Лиги чемпионов. Недавно ФИБА объявила о новом партнерском соглашении с крупными инвесторами в США и надеется, что это поможет поднять уровень баскетбольной ЛЧ.

    К слову, не только "Ритас" уже соблазнился посылами ФИБА, в Лигу чемпионов из Еврокубка УЛЕБ собирается перейти также турецкая "Дарушшафака", готов присоединиться и крепкий испанский клуб "Бильбао". Одним из организаторов Лиги чемпионов ФИБА, созданной в 2016 году, является и Федерация баскетбола Литвы. В Еврокубке УЛЕБ "Ритас" выступал шесть сезонов и однажды пробился в четвертьфинал. В этом году вильнюсская команда остановилась на стадии ТОР-16.

    Лига чемпионов ФИБА, как и практически все другие турниры, была приостановлена из-за пандемии коронавируса. Однако сезон-2019/2020 решили все равно доиграть в формате "Финала восьми", который решено провести с 30 сентября по 4 октября. В новом регулярном чемпионате ЛЧ-2020/2021 сыграют 32 команды, которые разделят на 4 подгруппы. В плей-офф выйдет половина.

    Ставшее вакантным место в Еврокубке УЛЕБ у Литвы собирается занять паневежский "Литкабелис". В прерванном пандемией сезоне ЛБЛ клуб остался третьим и уже подал все необходимые документы на выступление в Еврокубке.

    "У нас появилась такая возможность, поскольку "Ритас" пошел другим путем. Считаем, что, играя в более боеспособном турнире (Еврокубке), мы сумеем собрать боеспособный состав и достичь своих целей", – заявил директор "Литкабелиса" Мартинас Пурлис.

    "Литкабелис" уже имеет опыт выступления в Еврокубке УЛЕБ, где выступал в сезонах-2016/17 и 2017/18, когда пробивался в число ТОР-16. Последние два года паневежская команда играла в Лиге чемпионов ФИБА.

    Наконец, ведущий клуб страны, каунасский "Жальгирис", по-прежнему ассоциируется только с Евролигой – самым престижным турниром в клубном европейском баскетболе. Здесь сезон также не доигран, руководство Евролиги собирается до 25 мая принять решение о продолжении чемпионата.

    Теги:
    баскетбол, Литва
    Загрузка...


    Главные темы

    Орбита Sputnik