21:42 30 Мая 2020
Прямой эфир
  • USD1.1136
  • RUB78.4416
    Спорт
    Получить короткую ссылку
    381 0 0

    В пятницу отмечает день рождение замечательный в прошлом советский и литовский баскетболист Римас Куртинайтис. В настоящее время он – один из самых востребованных специалистов в европейском баскетболе

    ВИЛЬНЮС, 15 мая – Sputnik. Куртинайтиса привел в баскетбол старший брат. На тот момент Римасу было десять лет. Потихоньку он стал осваивать азы игры, расти, и через пару лет его перевели в Каунасскую спортшколу, правда, довольно долго Римас там оставался на вторых ролях. Однако к 17 годам начал заметно превосходить сверстников и попал в поле зрения "Жальгириса". Конечно, до основы главной баскетбольной команды Литвы было еще далеко, но за дублеров уже играл.

    В 19 лет Куртинайтис уже был в составе сборной СССР и поехал на первый в истории молодежный чемпионат мира (U-19), который проходил в Бразилии. Такой взлет моментально отразился и на отношении Римаса к учебе в Каунасском институте физкультуры. Он стал пропускать занятия, попадать в разные нехорошие истории. Итог такого поведения оказался закономерным – исключение из института и дорога в армию.

    Литовский баскетболист Римас Куртинайтис, архивное фото
    Литовский баскетболист Римас Куртинайтис, архивное фото
    На счастье Куртинайтиса, его заметил тренер рижского СКА Валентин Мельничук. Так Римас оказался в Латвии. Армейцы Риги на тот момент играли в первой лиге чемпионата СССР. При этом Куртинайтис на протяжении полугода испытал на себе все прелести солдатской службы. Одновременно армия, по словам Римаса, стала для него хорошей школой жизни и не попади он туда, вряд ли стал бы тем, кем в итоге стал. Поэтому сразу после возвращения домой первым делом Куртинайтис пошел в институт, из которого его выгнали, и поблагодарил ректора Станиславаса Томкуса. За что? За то, что вовремя поставил на место.

    Однако вернемся к службе в армии. По прошествии полугода службы в Киеве состоялся чемпионат Вооруженных сил СССР. Туда приехал Александр Гомельский. После турнира состоялся вечер, на котором "Папа" рассказывал о баскетболе, чемпионатах и сборной. Из зала кто-то спросил: "А новички будут в сборной СССР?" Гомельский ответил: "Да, есть один в этом зале – Куртинайтис. У этого парня большой талант, но в данный момент он больше увлекается алкоголем, чем баскетболом. Вот сейчас при всех скажи, что выбираешь – бутылку или баскетбол?"

    Литовский баскетболист Римас Куртинайтис, архивное фото
    © Sputnik / Григорий Сысоев
    Литовский баскетболист Римас Куртинайтис, архивное фото

    Ответ Куртинайтиса был очевиден, и теперь настала очередь решения проблемы, как перейти в ЦСКА, потому что из Риги его категорически отпускать не хотели. Тогда Гомельский сказал Куртинайтису: "А ты беги в Москву, мы тут уже разберемся".

    Так Куртинайтис и сделал. ЦСКА на тот момент возглавлял Вадим Капранов. Литовский новичок Капранову не приглянулся, но и дела у команды не особо шли. Пришел Сергей Белов, легенда советского баскетбола, и с ним дела Куртинайтиса стали поправляться. Литовец начал входить в состав команды и 1982 году стал с армейцами полноправным чемпионом СССР. Время службы подошло к концу, в этот момент Гомельский сказал баскетболисту: "Или ты остаешься в ЦСКА, или не будешь играть в сборной".
    Литовский баскетболист Римас Куртинайтис, архивное фото
    © Sputnik / Антон Денисов
    Литовский баскетболист Римас Куртинайтис, архивное фото

    "Ну ладно, – ответил Куртинайтис. – Значит, не будут играть". Стоит отметить, что в то время "Жальгирис" по меркам союзного первенства был довольно средней командой, и та знаменитая литовская дружина под руководством Владаса Гарастаса только-только начала формироваться. Ну, а потом заблистала вовсю: "Жальгирис" с 1985-го по 1987 год неизменно отбирал у многократного чемпиона страны ЦСКА золото. И опять же это никак не повлияло на карьеру Куртинайтиса в сборной СССР. К середине 1980-х, хотел того Гомельский или нет, игнорировать блестяще игравшего Куртинайтиса было невозможно (правда, дебютировал Римас в сборной под руководством Владимира Обухова, который брал его еще в молодежку в 1979-м). Как и засверкавшего к тому времени молодого Арвидаса Сабониса.

    Главной победой советского баскетбола в 80-е надо считать олимпийское золото Сеула. К тому времени сборную СССР вновь возглавил Гомельский. Начав с поражения от югославов, советская команда затем прошлась победной поступью до конца турнира и второй раз в истории выиграла золотые медали. Куртинайтис на тот момент был уже признанным снайпером и одним из главных действующих лиц команды. Особенно Римас проявил себя, когда стартовал плей-офф: в 1/4 он становится самым результативным в составе сборной (24 очка) против неуступчивых бразильцев во главе с Оскаром Шмидтом; затем в полуфинале с США вновь приносит больше всех очков в командную копилку (28). Наконец, финал с югославами и реванш (76:63) за поражение на старте. Здесь Куртинайтис ограничился семью очками, а главными кузнецами победы оказались его соотечественники – Шарунас Марчюленис и Арвидас Сабонис, набравшие на пару больше половины пунктов (41).

    Вскоре случилось историческое событие в мире баскетбола, и Куртинайтис стал его непосредственным участником. Комиссар НБА Дэвид Стерн пригласил Римаса на Матч всех звезд НБА – 1989, и советский баскетболист из Литвы оказался первым европейцем – участником конкурса All Stars NBA, даже не выступая в этой суперлиге!

    Римаса звали и в НБА тоже. Звала "Миннесота Тимбервулвз", однако на тот момент Куртинайтис оказался связан контрактом со скромным немецким клубом "Хаген". Ему не хотелось подводить людей в Германии, столько потративших времени и сил на то, чтобы литовца отпустили из СССР играть в Германию. Хотя наверняка Римас жалеет где-то в глубине души об упущенной возможности попробовать свои силы в сильнейшей баскетбольной лиге мира. Пусть даже и в 30 лет. И позже, когда в 1995-м Сабонис получил предложение от "Портленд Трэйл Блэйзерс" и сильно сомневался в своих возможностях там заиграть в таком возрасте (Арвидасу тоже было 30), именно Куртинайтис уговорил товарища по команде отправиться за океан: "Езжай, потом будешь жалеть!" В итоге Сабонис отыграл там семь сезонов.

    К слову, и Сабонис приложил руку к исполнению мечты Куртинайтиса, когда предложил ему в 1993-м перебраться в мадридский "Реал". Римас всегда мечтал поиграть в "Королевском клубе", и это желание исполнилось. Причем для такого поворота Римасу пришлось уезжать из Австралии, где он оказался (опять же!) первым в истории местного чемпионата европейским баскетболистом. Хозяева "Таунсвилл Санс" не хотели отпускать такого ценного игрока, но все поняли и пошли на уступку, позволив Римасу расторгнуть контракт без всяких обязательств.

    После этого Куртинайтис еще успел поиграть во Франции, возвращался домой, а завершил карьеру на Украине в 41 год, став играющим тренером БК "Киев", куда его пригласил старый знакомый по сборной СССР Александр Волков. Попутно Куртинайтис (с 1992-го по 1997 год) с успехом выступал за вернувшуюся спустя 50 лет на международную арену сборную Литвы. Со своими недавними одноклубниками по "Жальгирису" — Сабонисом, Марчюленисом, Хомичюсом, Карнишовасом и другими он выиграл две олимпийские бронзы (Барселона-92 и Атланта-96), а также серебро Евробаскета-1995 в Афинах.

    В 1997 году Куртинайтис подался в политику, получив предложение от занимавшего в то время пост премьер-министра Литвы Гедиминаса Вагнорюса возглавить Департамент физкультуры и спорта в правительстве Литвы, где проработал почти четыре года. В середине 2001 года, после прихода к власти Альгирдаса Бразаускаса, стало ясно, что портфель надо передавать команде нового премьера.

    Литовский баскетболист Римас Куртинайтис, архивное фото
    © Sputnik / Григорий Сысоев
    Литовский баскетболист Римас Куртинайтис, архивное фото
    Тренерскую деятельность один из лучших снайперов в истории европейского баскетбола начал в 2002 году. Сперва это была скромная сборная Азербайджана, постепенно имена возглавляемых им команд становились все громче ("Урал-Грейт", "Шленск", "Летувос ритас", ВЭФ). Перебраться из Риги Куртинайтиса соблазнили набиравшие ход "Химки", и литовский тренер сразу привел подмосковный клуб к победе в чемпионате России, а затем дважды к триумфу во втором по значимости клубном турнире континента – Еврокубке. С прошлого года Куртинайтис снова является главным тренером "Химок", команда была очень близка ко второму титулу чемпионов России и выходу в плей-офф Евролиги, однако все карты спутала пандемия.

    Удивительно, но Римас Куртинайтис ни разу не возглавлял национальную сборную. Впрочем, у Литвы сейчас настолько богатый перечень баскетбольных специалистов, что этого пока и не требуется. Но верится, что в один прекрасный день именно Куртинайтис станет главным рулевым сборной Литвы и попробует в ней реализовать свои интересные замыслы.

    По теме

    Каспарайтис: стараюсь не лезть в политику
    Трюки литовского баскетболиста привлекли внимание всего мира
    Литовская федерация футбола сделает запрос на посещение зрителями стадионов
    Теги:
    спорт, баскетбол, Литва
    Загрузка...


    Главные темы

    Орбита Sputnik