00:35 24 Января 2020
Прямой эфир
  • USD1.1091
  • RUB68.6301
    Спорт
    Получить короткую ссылку
    257 0 0

    Российские спортсмены смогут соревноваться только в нейтральном статусе – без флага и гимна страны. Также им нужно будет доказать свою непричастность к несоблюдению всемирного антидопингового кодекса

    ВИЛЬНЮС, 9 дек – Sputnik. Исполнительный комитет Всемирного антидопингового агентства (WADA) отстранил Россию от крупных международных соревнований на четыре года. Об этом сообщает РИА Новости.

    В понедельник Российское антидопинговое агентство (РУСАДА) признали не соответствующим антидопинговому кодексу.

    По данным агентства, "чистые" российские спортсмены смогут принимать участие в ближайших Олимпийских и Паралимпийских играх, а также в чемпионатах мира только в нейтральном статусе – без флага и гимна страны. Высшему руководству Национального олимпийского комитета, в том числе членам исполкома, запрещается посещать крупные турниры в течение следующих четырех лет.

    Решение WADA вступит в силу через 21 день или после рассмотрения апелляции в Спортивном арбитражном суде.

    Кроме того, как рассказал глава Комитета по соответствию WADA Джонатан Тейлор, от участия в международных соревнованиях будут отстранены 145 российских спортсменов "с подозрительными пробами".

    Зампред комитета Совета Федерации по международным делам Андрей Климов усомнился в том, что существуют основания для настолько жестких решений WADA, однако подчеркнул, что необходимо разобраться с теми, кто отвечает за антидопинговую политику. По мнению сенатора, еще несколько лет назад было очевидно, что WADA будет использовать любые "огрехи и промахи" России "не в спортивных целях".

    Всемирное антидопинговое агентство уже лишало РУСАДА статуса в 2015 году. Восстановить его удалось в сентябре 2018-го при условии предоставления экспертам WADA базы данных Московской антидопинговой лаборатории. Теперь Россию подозревают в манипуляции этими сведениями: по мнению комитета, база, переданная в январе, отличается от той, что уже имелась у WADA.

    Российская сторона дала ответы на 31 вопрос по этому поводу. В ноябре комитет соответствия рассмотрел их и отчеты экспертов и все же рекомендовал лишить РУСАДА статуса.

    Глава МИД РФ Сергей Лавров ранее заявлял, что Москва намерена отстаивать "необходимость честного разговора".

    По теме

    Страшный сон российского спорта. Чем грозит доклад WADA?
    Теги:
    допинг-скандал, допинг, спорт, Россия, РУСАДА, WADA
    Загрузка...


    Главные темы

    Орбита Sputnik