17:35 13 Ноября 2019
Прямой эфир
  • USD1.1006
  • RUB70.8149
    Международная федерация легкой атлетики (ИААФ), Бриллиантовая лига, архивное фото

    Реформа "Бриллиантовой лиги" больно ударит по литовским атлетам

    © Photo: IAAF
    Спорт
    Получить короткую ссылку
    41 0 0

    Международная федерация легкой атлетики (IAAF) утвердила новый порядок проведения "Бриллиантовой лиги" в новом сезоне. Увы, внесенные в престижный турнир изменения не могут порадовать ведущих литовских атлетов.

    ВИЛЬНЮС, 8 ноя - Sputnik. Организаторы "Бриллиантовой лиги" в 2020 году решили существенно уменьшить количество дисциплин, проводимых на всех этапах этих престижных соревнований, – с 16 до 12. К такому шагу они пришли после полученных результатов исследования о популярности разных дисциплин. И в итоге четверку исключенных составили: метание диска, тройной прыжок, стипль-чез (бег с препятствиями на 3000 метров) и бег на 200 метров.

    Есть, правда, небольшое послабление для исключенных. Например, стипль-чез и бег на 200 метров все-таки появятся в программе соревнований на пяти этапах "Бриллиантовой лиги", но вот прыгуны тройным и метатели диска смогут выступить только на двух этапах. Хорошо еще, что самым успешным спортсменам в каждой из исключенных дисциплин по итогам этапов оставили возможность получить специальные приглашения на чемпионат мира.

    Такое решение промоутеров "Бриллиантовой лиги" самым серьезным образом ударит по ведущим литовским легкоатлетам: в тройном у Литвы есть две конкурентоспособные спортсменки Довиле Килти и Диана Загайнова, а в метании диска представлен один из ведущих спортсменов мира Андрюс Гуджюс.

    Гуджюс, например, в 2017 году выиграл "Бриллиантовую лигу" и заработал тогда 50 тысяч долларов, в 2018-м остался в финале вторым и довольствовался 20 тысячами долларов. Теперь о таких призовых придется только мечтать.

    По словам главы IAAF Себастьяна Коу, цель его организации – создать более динамичную и привлекательную лигу. Главную роль тут играет телевидение: зрелищно показать в 90-минутной трансляции всего этапа метание диска не удастся даже при огромном желании.

    Всего в 2020 году календарь престижной серии турниров "Бриллиантовая лига" будет насчитывать 14 этапов плюс финал в Цюрихе. Соревнования продлятся с 17 апреля до 11 сентября.

    По теме

    Сборная Литвы по хоккею стартовала с победы
    В борьбе за золото переутомленный Рапшис возьмет паузу
    Блистательный Арлаускис тянет "Клуж" в плей-офф
    Теги:
    тяжелая атлетика, легкая атлетика, Литва
    Загрузка...


    Главные темы

    Орбита Sputnik