05:55 27 Февраля 2020
Прямой эфир
  • USD1.0875
  • RUB71.2368
    Спорт
    Получить короткую ссылку
    43040

    В этот день 51 год назад Литва обрела одного из первых в своей истории олимпийских чемпионов. В Мехико золото выиграл боксер Дан Позняк

    ВИЛЬНЮС, 26 окт – Sputnik. На момент триумфа Дану Позняку было 29 лет, а родился он 19 октября 1939 года, спустя полтора с небольшим месяца после начала Второй мировой войны.

    Боксом Дан начал заниматься в Вильнюсе с 13 лет. Физические данные паренька были не ахти и весил он всего 39 кг. По оставшимся воспоминаниям боксера, его миниатюрность заставила его сосредоточиться на отработке защиты, а потом уже подтянул и атаку. Особенно Позняк сумасшедше работал левой. Его постоянные джебы этой рукой изводили соперников, а правой он уже добивал, если противник раскрывался.

    Молодого боксера заметили на всесоюзной арене в 1960 году, когда он выиграл молодежное первенство СССР, а в финале взрослого уступил только-только набиравшему известность Валерию Попенченко, будущему чемпиону Игр-1964. В 1962-м Дан уже был чемпионом СССР, а через год взял серебро чемпионата Европы. В 1964-м уступил в финале союзного первенства в Хабаровске своему главному конкуренту в полутяжелом весе (до 81 кг) Алексею Киселеву и не поехал на Олимпиаду в Токио.

    IV Спартакиада народов СССР. Соревнования по боксу в полутяжелом весе. Финальный бой между Даном Позняком и Алексеем Киселевым.
    © Sputnik / С. Соловьев
    IV Спартакиада народов СССР. Соревнования по боксу в полутяжелом весе. Финальный бой между Даном Позняком и Алексеем Киселевым.

    Позняка нисколько не смутил этот проигрыш, и он без вопросов взял золото на двух следующих чемпионатах Европы (1965, 1967). В олимпийском 68-м за путевку на Игры (уже в далеком Мехико) Позняку снова пришлось биться с Киселевым. Он взял полноценный реванш, а его оппоненту, чтобы поехать на Олимпиаду пришлось сгонять восемь килограмм и отправляться боксировать в другой весовой категории.

    26 октября 1968 года предстоял финал. Позняк настраивался на бой обычно так: садился в углу раздевалки и почти на два часа уходил в астрал. Так он себя настраивал. И вот в этом момент его соперник в решающей схватке, румын Йон Моня, вошел с забинтованным лицом и спросил: "Где Дана?". Увидев Позняка, подошел к нему, положил руку на плечо и сказал: "Дана, я боксировать не буду – мне в полуфинале нос сломали. Поздравляю тебя!".

    Так Позняк завоевал золото и стал первым в истории литовским боксером, завоевавшим звание олимпийского чемпиона. Впрочем, и без того все были уверены, что выйди румын в тот вечер на ринг и будь он даже в оптимальном состоянии, Дан Позняк все равно бы одержал победу.

    Через год Позняк в третий раз стал чемпионом Европы и на этом поставил точку в карьере. В 30 лет. К этому моменту он выиграл 203 боя из 217. А дальше стал судьей, дорос до категории АИБА, работал тренером в сборной СССР, а в 80-х возглавлял сборную Сейшельских островов. После возвращения домой, когда Дану уже было под 50, во второй раз стал отцом.

    Международный турнир по боксу. Олимпийский чемпион Дан Позняк (слева ) и тренер У Тин Аун. (справа)
    © Sputnik / Межевич
    Международный турнир по боксу. Олимпийский чемпион Дан Позняк (слева ) и тренер У Тин Аун. (справа)

    50-летний юбилей Дан отметил на закате Союза и все прошло именно так, как и полагается быть, когда чествуют такого человека и спортсмена. Организовали все на республиканском уровне, торжество прошло на одной из загородных баз ЦК Компартии Литвы. А потом пришла независимость, появились новые герои. И где-то в глубине души Дану было, наверное, обидно, что в родной Литве не его считают первым олимпийским чемпионом, а выигравшего уже в 1992 году первое олимпийское золото в истории независимой Литвы Ромаса Убартаса.  

    По правде говоря, Позняк все-таки был выше этого и не показывал своего недовольства. Да и с юмором у него было полный порядок - никогда не обижался за сравнение его с Лениным (Дан очень быстро полысел). Он никогда ничего не просил для себя, а продолжал активно трудиться. Работал в одном из профтехучилищ Вильнюса и возглавлял на общественных началах Вильнюсский олимпийский клуб. Так продолжалось до 4 февраля 2005 года. В этот день он с утра съездил в Национальный олимпийский комитет и должен был там появиться во второй половине дня на заседании, которое перенесли. Не приехал...

    Обнаружили его уже, когда стемнело (около шести вечера) в своем гараже за рулем родного старенького Ford Granada. Медики констатировали наступление смерти от инфаркта миокарда. Жена Бенуте потом вспоминала, что как-то Дан рассказал ей, что за несколько лет до того трагического дня почувствовал себя плохо в гараже и тогда сел отдышаться за руль автомобиля и приступ отпустил. Похоже, 4 февраля 2005 года, случилась нечто похожее, но только смерть уже не отпустила.

    В Литве, конечно, помнят и по сей день Дана Позняка – выдающегося боксера 60-х и очень скромного по характеру человека. В Вильнюсе до сих пор ежегодно проводится международный юниорский турнир, названный в его честь – первого олимпийского чемпиона Литвы по боксу.

    Кстати, в тот день, 26 октября 1968 года, олимпийским чемпионом мог стать еще один литовский боксер – Йонас Чепулис. Он выступал в супертяжелом весе, также уверенно дошел до финала, но там его ждал сам Джордж Форман. 19-летний американец, будущая звезда профессионального бокса, тогда в Мехико не оставил шансов Чепулису, отправив его в нокаут во втором раунде.

    Дана Позняка называют еще и первым олимпийским чемпионом из Литвы, но это не совсем так. На самом деле, если не считать литовского американца Френка Любина (Пранаса Любинаса), который бердинскую Олимпиаду-1936 со сборной США по баскетболу, первым литовцем – чемпионом летних Олимпийским игр, следует считать волейболиста Василиюса Матушеваса. В составе сборной СССР он выиграл золото Мехико-1968 на день раньше Позняка – 25 октября. И жизнь его оборвалась тоже раньше, еще в 1989-м, когда ему было всего 44 года. Причина – опять же проблемы с сердцем. Но это другая история.

    По теме

    Литовские боксеры на турнире Дана Позняка собрали урожай из семи наград
    Теги:
    спорт, Литва
    Загрузка...


    Главные темы

    Орбита Sputnik