12:39 22 Октября 2018
Прямой эфир
  • USD1.1470
  • RUB75.2418
    Литовский футбольный клуб Стумбрас из Каунаса

    FIFPro предупреждает футболистов не связываться с литовским клубом

    © Photo: facebook / FC Stumbras
    Спорт
    Получить короткую ссылку
    216 0 0

    Всемирная организация, объединяющая представителей профессиональных футболистов (FIFPro), распространила релиз, в котором призывает игроков воздержаться от подписания контрактов с литовским клубом "Стумбрас" из Каунаса

    ВИЛЬНЮС, 21 сен – Sputnik, Владислав Федотов. В отчете FIFPro отмечается: в литовском клубе многие игроки получают минимальную зарплату (около 350 евро), да и та выплачивается с задержками на протяжении всего лета.

    Минималка в карман и отступные до трех миллионов

    Далее организация заявляет: у игроков "Стумбраса" в контрактах прописаны выплаты компенсаций до трех миллионов евро (!) на случай, если они вздумают расторгнуть соглашение в одностороннем порядке до срока его завершения. При этом сам клуб имеет право прекратить отношения сторон в течение 24 часов (хорошо еще, что с уведомлением. — Sputnik) и без выплаты какой-либо компенсации.

    Футболистов, которые в августе этого года рассказали изданию The New York Times о неприглядных вещах, творящихся в "Стумбрасе", руководство клуба подвергло дисциплинарным санкциям.

    На основании вышеописанных фактов FIFPro призывает футболистов воздержаться от подписания контрактов со "Стумбрасом", одновременно призывая УЕФА и Литовскую федерацию футбола занять более активную позицию и принять меры, дабы предотвратить подобное отношение к игрокам в дальнейшем.

    Каунасский новичок

    "Стумбрас" — молодой клуб, история которого насчитывает всего пять лет, но за последнее время успел стать одной из ведущих команд Литвы. В прошлом году каунасский клуб сенсационно выиграл Кубок страны и получил право выступить в еврокубках этим летом. Несмотря на то, что дебют в Лиге Европы-2018/19 ограничился всего двумя матчами с кипрским "Аполлоном", литовская команда провела их достойно и уступила в упорной борьбе — 1:0 и 0:2. Этот выход на европейскую арену вскоре принесет в кассу "Стумбраса" 240 тысяч евро.

    В настоящий момент "Стумбрас" занимает третье место в чемпионате и реально претендует на первые в истории клуба медали национального первенства. Однако за всеми этими успехами, оказывается, скрывается не очень приглядная картина. Издание The New York Times в августе разместило материал о литовском клубе, который сейчас принадлежит ирландскому финансисту Ричарду Уолшу, а всеми делами там заправляет португальский тренер Марьяну Баретту.

    Сплошные плюсы

    Почему была выбрана Литва? Во-первых, это европейский рынок, а в стране к тому же один из самых низких порогов минимальной зарплаты в ЕС. Во-вторых, большим плюсом является маленькая конкуренция: в сильнейшей лиге чемпионата Литвы выступает всего восемь команд, половина из них претендует на участие в еврокубках, которые могут принести немалые деньги.

    В "Стумбрас" и не скрывают главную идею существования клуба — перепродажа молодых игроков с максимально возможной прибылью. К слову, ежегодный рынок трансферов в европейском футболе оценивается в космическую сумму — 6,5 миллиарда долларов. Ну и вроде налицо всеобщая выгода: игроки при удачном выступлении команды могут прыгнуть выше, найдя себе клуб в хорошем чемпионате и приличный контракт, а "Стумбрас" может заработать деньги на их продаже. Да и затраты надо как-то отбивать. По словам Уолша, содержание литовского клуба обходится его компании в 70 тысяч евро ежемесячно. Но не все так просто.

    Загвоздка в том, что "Стумбрас", по мнению экспертов, делает это все при минимальных затратах и кабальных условиях для футболистов. Ведь не секрет, что многие молодые игроки (особенно из Африки и Южной Америки) не имеют даже минимального образования и идут на подписание низких контрактов, чтобы только скорее перебраться в Европу, поближе к большому футболу и там попытаться поймать свою птицу счастья.

    Истории футболистов "Стумбраса"

    Вот что рассказал уже бывший полузащитник "Стумбраса" Ибраима Сори.

    Пару лет назад этот гвинеец получил предложение приехать на просмотр от одного из ведущих клубов чемпионата Франции "Монако". Проблемы с визой тогда не позволили юному футболисту показать себя на высшем уровне. В итоге он сперва перебрался из Гвинеи в Армению, а оттуда уже попал в "Стумбрас", где по контракту получал 470 долларов в месяц и делил снятую клубом комнату с партнером по команде.

    К слову, порядок в доме, напоминающем общежитие (в номерах стоят двухъярусные кровати), был закреплен жесткий: в десять вечера все проживающие там игроки должны быть уже в номерах и пребывание посторонних там запрещено. "Это напоминало тюрьму", — сетует футболист, но понимает, что еще хуже для него — возвращение домой. Кстати, многие африканские игроки, не сумев построить футбольную карьеру, предпочитают просто не возвращаться на родину, а исчезнуть, раствориться в Европе, живя и работая нелегально.

    Как быть с беглецами

    Двадцатилетний Ибраима Сори еще верит в свою звезду. Так и не дождавшись хорошего предложения или пересмотра ныне существующего контракта в "Стумбрасе", он сам устремился на поиски лучшей жизни. Сори покинул Каунас и клуб в начале августа. Теперь футболист, поигравший за сборную Гвинеи (U-20) на ЧМ-2017, перебрался в Португалию и тренируется сейчас с дублирующим составом клуба высшей лиги "Сетубал". "Стумбрас" призывает игрока вернуться назад.

    Сори не единственный, кто этим летом предпринял попытку разорвать отношения с литовским клубом. "Стумбрас" сейчас пытается выручить деньги за талантливого 21-летнего южноафриканского вингера Киги. Этот футболист покинул расположение клуба, заявив, что ему не была предоставлена копия контракта. Киги тоже перебрался в Португалию.

    Теперь вопросы по этим игрокам будет разбирать Палата по разрешению споров ФИФА. Но помним, что прописанный в контрактах "Стумбраса" пункт с космической ценой отступных, с одной стороны, останавливает все попытки расторгнуть подобный кабальный договор. С другой стороны, юрист FIFPro Рой Вермеер называет подобные контракты просто — "односторонними". То есть одна сторона (клуб) в данном случае наделена всеми правами, а у другой (игрока) они отсутствуют вовсе. Какое в таком случае решение принимать арбитрам данного спора, не совсем понятно. Будем следить за ситуацией.

    По теме

    Футболистки "Гинтры" проиграли в первом матче 1/16 Лиги чемпионов
    Мировой чемпионат фейерверков проходит в Калининграде
    Сборная Литвы проиграла команде Черногории в Лиге наций
    Теги:
    Литва, футбол
    Правила пользованияКомментарии
    Загрузка...


    Главные темы

    Орбита Sputnik

    • Бокалы с алкоголем

      В Канаде остановили программу моральной поддержки войск после того, как экс-игрока НХЛ обвинили в сексуальных домогательствах во время поездки в Латвию.

    • Семейное насилие

      В Молдове регистрируются сотни преступлений, связанных с продажей людей. Как жители республики становятся жертвами незаконного бизнеса - в материале Sputnik.

    • Советские денежные знаки

      Президент Эстонии Керсти Кальюлайд рассказала финскому изданию о советских зарплатах и русских кибератаках.

    • Мужчина пишет на блокноте. Архивное фото

      У Кыргызстана имеются диппредставительства в 30 странах. На кого учились и кем раньше работали нынешние послы, выясняла редакция Sputnik.

    • Футбол, архивное фото

      Драками в таджикском футболе давно никого не удивишь. Как часто раздосадованные проигрышем игроки и тренеры давали волю рукам - в материале Sputnik.

    • Книги

      Собрание шедевров русской литературы на узбекском языке в 100 томах планируют выпустить в Узбекистане.

    • Абитуриентка пишет диктант

      В Южной Осетии объявили о начале ежегодного президентского конкурса на лучшее сочинение о национальных героях.

    • Бокалы с алкоголем

      В Канаде остановили программу моральной поддержки войск после того, как экс-игрока НХЛ обвинили в сексуальных домогательствах во время поездки в Латвию.

    • Семейное насилие

      В Молдове регистрируются сотни преступлений, связанных с продажей людей. Как жители республики становятся жертвами незаконного бизнеса - в материале Sputnik.