08:39 12 Апреля 2021
Прямой эфир
  • USD1.1888
  • RUB91.8152
    Общество
    Получить короткую ссылку
    Пандемия коронавируса в Литве и других странах (282)
    357 0 0

    Большинство случаев были отнесены к легким. О побочных эффектах после укола AstraZeneca сообщали чаще всего

    ВИЛЬНЮС, 8 апр – Sputnik. Государственная служба по контролю за лекарствами (VVKT) Литвы получила более 1,7 тысячи сообщений о предполагаемых побочных реакциях на вакцину от COVID-19, сообщает пресс-служба VVKT.

    В VVKT сообщили, что в течение трех месяцев вакцинации (с 27 декабря по 31 марта) было зарегистрировано 1742 предполагаемые побочные реакции на вакцины, что составляет 0,34 процента от общего числа прививок.

    За это время люди были вакцинированы тремя вакцинами – Pfizer и BioNTech, Moderna и AstraZeneca (Vaxzevria). Одобренная 11 марта Европейским агентством по контролю за лекарственными средствами вакцина COVID-19 Vaccine Janssen только в конце апреля должна прибыть в Литву.

    За третий месяц вакцинации всего было получено 541 сообщение о предполагаемых побочных эффектах. Среди них от вакцины Pfizer и BioNTech – 150 случаев, от Moderna – 63 случая, от AstraZeneca – 326 случаев. Еще в двух случаях название вакцины не было указано.

    Среди этих случаев 498 классифицируются как легкие, 43 – тяжелые. Пострадавших женщин гораздо больше, чем мужчин – 428 и 111 соответственно.
    В основном люди жаловались на боль, отеки и покраснения в месте инъекции, боли в руке, озноб, головную боль, сыпь и лихорадку.

    В марте стали появляться сообщения об возможных опасных осложнениях после прививки AstraZeneca у некоторых пациентов.

    Первой тревогу забила Австрия — у одного привившегося диагностировали множественный тромбоз и он умер через десять дней после вакцинации, другого госпитализировали с тромбоэмболией легочной артерии. Вслед за Австрией стали сообщать о тромбоэмболических осложнениях и другие страны.

    В результате многие государства приостановили вакцинацию этим препаратом.

    В Литве в настоящее время вакцинированы полностью более 180 тысяч человек, второй прививки ждут более 415 тысяч. За все пандемии зафиксировали 223 тысячи случаев коронавируса, умерли – более 3,6 тысячи.

    Карантин в Литве продлен до конца апреля. Однако ограничения передвижения между муниципалитетами было решено отменить с 7 апреля.

    Тема:
    Пандемия коронавируса в Литве и других странах (282)
    Теги:
    карантин, коронавирус, Литва, вакцина
    Загрузка...

    Главные темы

    Орбита Sputnik