16:20 09 Мая 2021
Прямой эфир
  • USD1.2059
  • RUB89.4671
    Общество
    Получить короткую ссылку
    Ситуация вокруг санатория Belorus в Друскининкае (59)
    1041441

    Случай с учреждением – первый в истории страны, когда к действующей в республике компании применяются международные санкции

    ВИЛЬНЮС, 1 апр – Sputnik. Председатель Конфедерации профсоюзов Литвы (LPSK) Инга Ругинене оценила ситуацию вокруг санатория Belorus в Друскининкае, заявив, что власти страны "наказывают своих граждан". Об этом сообщает пресс-служба LPSK.

    По ее словам, уже четвертый месяц подряд почти 400 сотрудников учреждения живут в неведении и страхе, в то время как Литва "отмахивается" от ответственности из-за применения к санаторию одним коммерческим банком санкций против белорусского режима.

    "После замораживания счетов санатория сотрудникам еще были выплачены зарплаты за декабрь, точнее, компенсация за простой (то есть минимальная заработная плата), но с тех пор сотрудники не получали никакого дохода", – отметила она.

    Ругинене заявила, что большинство сотрудников санатория, который занимается лечением детей как из Белоруссии, так и из Литвы, женщины. Среди них есть матери-одиночки, а в некоторых семьях оба родителя работали в санатории. Кроме того, 68 человек проживают в многоквартирном доме санатория, судьба которого напрямую зависит от судьбы места работы. Им уже угрожают отключением электричества, отопления и воды за неоплаченные счета.

    "Вместо того чтобы занять оборонительную позицию в защите своих граждан, Литва избрала тактику отличиться как можно быстрее, применив санкции. С одной стороны, приглашая белорусские компании со всеми сотрудниками и их семьями переехать в Литву, с другой стороны, правительство отправляет несколько сотен людей на обочину общества, предлагая им присоединиться к спискам получателей пособий", – отмечает она.

    Самой циничной вещью глава Конфедерации профсоюзов Литвы считает то, что некоторые политики правящего большинства умудряются обвинить самих сотрудников санатория в том, что они "работают на белорусский режим", поэтому за выбор работать в этом медучреждении они должны заплатить.

    "Цена такого выбора – потеря работы и, возможно, даже жилья", – сказала она.

    Ситуация с санаторием Belorus

    Случай с санаторием Belorus – первый в истории Литвы, когда к действующей в стране компании применяются международные санкции.

    Ранее Swedbank заморозил счета санатория Belorus в Друскининкае из-за вступления в силу третьего пакета санкций ЕС против белорусских властей, в результате чего сотрудники остались без зарплаты. Многие из них лишились единственного источника доходов.

    Сейм Литвы постановил, что литовским компаниям, подпадающим под санкции ЕС, субсидии за простой не выплачиваются. При этом увольняющиеся сотрудники организации могут получить единовременную целевую выплату. Служба занятости также объявила о прекращении государственной финансовой поддержки, оказываемой в период карантина и экстремальной ситуации, санатория Belorus.

    Работники учреждения провели несколько акций протеста и обратились в суд.

    Ранее мэр Друскининкая Ричардас Малинаускас представил отрывок из официального письма Министерства юстиции и Госкомимущества Белоруссии о том, что учредителем санатория Belorus в Литве является не то учреждение, к которому применяются санкции.

    МИД Литвы раздумывает над тем, чтобы перенять у Белоруссии управление санаторием, однако для этого нужно, чтобы Минск был готов обсуждать этот вопрос.

    Тема:
    Ситуация вокруг санатория Belorus в Друскининкае (59)

    По теме

    МИД Литвы отверг причастность властей к санкциям против санатория Belorus
    "Правда на нашей стороне": санаторий Belorus готов судиться с Литвой в ЕСПЧ
    МИД Литвы назвал "законными" санкции против санатория Belorus
    Сазонова: работников санатория Belorus в Литве подвела собственная страна
    Теги:
    Белоруссия, Литва
    Загрузка...

    Главные темы

    Орбита Sputnik