05:35 21 Апреля 2021
Прямой эфир
  • USD1.2051
  • RUB92.2786
    Общество
    Получить короткую ссылку
    Пандемия коронавируса в Литве и других странах (358)
    78432

    Ожидается, что документ будет доступен в Европе в середине июня. В нем, помимо личных данных, будет указана информация о прививке или о перенесенном заболевании

    ВИЛЬНЮС, 29 мар – Sputnik. Литва выступает против включения российской вакцины "Спутник V" в предлагаемый Еврокомиссией сертификат о вакцинации, который в республике также называют "зеленым паспортом". Об этом заявил изданию Politico исполняющий обязанности посла Литвы в ЕС Симонас Шатунас.

    "Литва твердо убеждена, что только разрешенные Европейским агентством лекарственных средств вакцины должны быть частью цифрового "зеленого" сертификата", – сказал он.

    По мнению дипломата, вместо того чтобы полагаться на "неутвержденные" вакцины, такие как "Спутник V", Европе следует сосредоточиться на наращивании производства собственных вакцин, в которые она инвестировала. Например, немецкие фармацевтические компании BioNTech и CureVac были профинансированы Евросоюзом.

    По мнению Шатунаса, признание только тех вакцин, которые разрешило EMA, это способ подчеркнуть доверие к институтам ЕС – регулятору лекарственных средств и агентству ЕС по мониторингу заболеваний, Европейскому центру профилактики и контроля заболеваний.

    Он также добавил, что это сигнал поддержки европейской фармацевтической промышленности.

    Ранее представитель ЕК Тьерри Бретон в интервью французским СМИ заявил, что сертификат вакцинации от коронавируса станет доступен в ЕС с 15 июня. В документе будут указаны имя владельца, дата рождения, номер паспорта, а также информация о прививке или о перенесенном заболевании.

    На рынке Евросоюза сейчас разрешено централизованно использовать четыре вакцины – от компаний Pfizer и BioNTech, Moderna, AstraZeneca, Johnson & Johnson. Однако кампания по вакцинации не проходит гладко. В частности, с поставками некоторых препаратов возникали и возникают перебои.

    Ранее Литве и нескольким другим странам ЕС пришлось временно приостановить вакцинацию AstraZeneca из-за возможных побочных эффектов, однако после получения гарантии безопасности от EMA процедуру возобновили.

    В Литве неоднократно заявляли, что республика не рассматривает возможность приобретения российской вакцины от коронавируса "Спутник V", несмотря на то что ЕMA проводит ее оценку. Литовское руководство признавало, что для них этот вопрос является политическим.

    Однако не все в Литве придерживаются этой точки зрения. Литовский журналист, главный редактор издания Respublika.lt Витас Томкус ранее осудил власти за подобное решение. Он отметил, что они ставят политику выше жизни людей, и назвал это "фашистской диктатурой". Глава партии "Свобода и справедливость" Ремигиюс Жемайтайтис отмечал, что Австрия обсуждает вопрос поставок российской вакцины, не дожидаясь решения EMA.

    Эксперт Александр Носович отмечал, что Литва готова "угробить" своих граждан ради борьбы со "Спутником V". По его словам, при проведении вакцинации литовские политики руководствуются геополитикой.

    В Литве за все время пандемии выявили более 214 тысяч случаев коронавируса, среди них более 3,5 тысячи с летальным исходом.

    Правительство решило продлить карантин до конца апреля. Также вернули ограничения на передвижение между муниципалитетами на период Пасхи – с 27 марта по 6 апреля включительно.

    Первую дозу вакцины в Литве получили более 324 тысяч человек, прошли вакцинацию полностью более 150 тысяч человек.

    Тема:
    Пандемия коронавируса в Литве и других странах (358)

    По теме

    Литва готова "угробить" граждан ради борьбы со "Спутник V", заявил эксперт
    Обойдутся тем, что есть: в Литве объяснили отказ от "Спутника V"
    В Норвегии заявили о необходимости ЕС попросить у России "Спутник V"
    Теги:
    коронавирус, Литва
    Загрузка...

    Главные темы

    Орбита Sputnik