16:56 10 Апреля 2021
Прямой эфир
  • USD1.1888
  • RUB91.8152
    Общество
    Получить короткую ссылку
    Игналинская АЭС: игрушка в руках политиков (105)
    13612

    До конца вывода электростанции из эксплуатации планируют демонтировать более 108 тысяч тонн оборудования

    ВИЛЬНЮС, 16 янв – Sputnik. На Игналинской АЭС в 2020 году демонтировали 4212 тонн оборудования и 3579 тонн бетонных отходов, а также вывезено 7411 тонн радиоактивных отходов как нерадиоактивных, сообщает пресс-служба объекта.

    Начиная с 2010 года на электростанции было демонтировано почти 64 тысячи тонн оборудования и бетонных расходов. До 2038 года, срока, когда станцию планируют окончательно вывести из эксплуатации, осталось разобрать более 108 тысяч тонн оборудования.

    Как отмечает пресс-служба, в прошлом году осуществлялись объемные демонтажные работы в турбинном зале второго блока, где демонтировано 97 процентов оборудования. Большая часть после проверки на загрязненность радионуклидами отправляется на аукционы как металлолом, а остальная временно хранится на территории предприятия до транспортировки на постоянное хранение в могильниках.

    Кроме того, на Игналинской АЭС сносили неиспользуемые строения. В 2020 году их было 11, из которых три классифицируются как специальные здания, семь – как неспециальные, одно – как простое.

    В 2021 году планируют снести еще 11 неиспользуемых строений. Работы по демонтажу ведутся в соответствии с графиком.

    Игналинская атомная электростанция была закрыта в 2009 году по требованию Евросоюза. Затем начались работы по ее выводу из эксплуатации. Многие эксперты отмечали, что закрытие станции привело к резкому скачку цен на электроэнергию для населения балтийской республики, а также подорвало конкурентоспособность литовской экономики.

    Вывод из эксплуатации ИАЭС сопровождается коррупционными скандалами. Так, за последние годы на Игналине сменились несколько директоров, один из которых проходит по делу о незаконной продаже имущества электростанции.

    Общая стоимость работ по закрытию ИАЭС составляет 3,316 миллиарда евро, завершить их планируется в 2038 году.

    Тема:
    Игналинская АЭС: игрушка в руках политиков (105)

    По теме

    На ИАЭС опровергли слухи о радиоактивном выбросе перед Новым годом
    Литва пообещала скоро придумать план по бойкоту закупок с БелАЭС
    Стало известно, сколько заплатят жители Вильнюса за тепло в январе
    Теги:
    Игналинская АЭС, Литва
    Загрузка...

    Главные темы

    Орбита Sputnik