Андрей Критский: что можно и что нельзя делать 30 октября

Подписаться
На Руси в этот день крестьяне проверяли свой транспорт на исправность, особое внимание уделяя колесам, при необходимости их снимали с оси и чинили, а затем телегу убирали в сарай до весны

30 октября (17 октября по старому стилю) православная церковь почитает память святого преподобномученика Андрея Критского.

С островом Крит связаны имена двух великих святых Церкви: преподобномученика Андрея и святителя Андрея. Многие их путают в силу того, что оба праведника жили в пределах одного столетия и в одной местности. Но каждый из них прошел свой жизненный путь и прославился своими богоугодными делами. Первый пострадал, защищая иконы, а второй стал замечательным гимнографом, составителем покаянного канона Андрея Критского.

Преподобномученик Андрей родился на территории острова Крит (местность Кастрон) в начале VIII века. Еще в юношестве он решил посвятить себя служению Богу и людям. Поэтому жизнь праведника проходила в монашестве и молитвах при соблюдении христианских традиций.

Преподобномученик Андрей был примером для окружающих и светочем веры во времена правления императора Константина V, прозванного Копронимом. В текстах, которые написаны в его память, говорится, что святой многих сумел наставить на путь истинный, зажечь веру в сердцах.

Когда начались иконоборческие гонения, Андрей смело выступил против ереси императора Константина Копронима и потребовал прекращения гонений. За это он был схвачен, избит и заточен в тюрьму. По пути к месту казни мученик отошел ко Господу. Тело святого было брошено в пропасть и только через три месяца (по некоторым данным, через 12 дней) благочестивые христиане извлекли мощи святого из ямы и положили их в храме святого апостола Андрея в местечке Криси.

Также в этот день православные чтут память пророка Осии, жившего в IX веке до Рождества Христова в Израильском царстве. На Руси Осию прозвали Колесником, потому что в день его памяти уделяли много внимания колесам. Телеги проверяли на исправность, а затем ставили в сараи до весны. Если было необходимо, транспорт чинили. При этом крестьянам приходилось снимать колеса с осей.

По последнему скрипу колес можно было гадать. Считалось, что если в этот день колеса едут тихо и не скрипят, то это предвещает богатый урожай хлеба и овощей.

В день Осии не советовали мыться, однако причины такого запрета в наше время неизвестны.

Лента новостей
0