Ираида Спорная: что можно и что нельзя делать 6 октября

Подписаться
Народное название праздник получил из-за сложностями с предсказанием погоды в этот день. Также было не принято вспоминать и жаловаться на беды и печали, иначе можно, как верили, привлечь новые

6 октября (23 сентября по старому стилю) православная церковь почитает память святой Ираиды Александрийской.

Пророк Иона - Sputnik Литва
Фока и Иона: что можно и что нельзя делать 5 октября

Христианская святая Ираида проживала в III-IV веках в городе Александрия. Она была дочерью священника и с 12 лет избрала для себя монашескую жизнь. Пострадала святая за христианскую веру в период правления императора Максенция (306-312).

По преданию, Ираида пришла к источнику за водой и увидела корабль, на котором находилось больше сотни христиан, заключенных за вероисповедание в оковы. Она добровольно присоединилась к узникам и вместе с ними была заключена в кандалы.

Когда судно причалило к берегам египетского города Антинополя, Ираиду в числе первых подвергли жестоким пыткам, после чего обезглавили. Вслед за ней приняли мученическую смерть и остальные узники.

В народном календаре день памяти святой обозначен как день Ираиды (или Раисы) Спорной. Название ''Спорная'' появилось из-за погоды, которую в это время было сложно предсказать. Но существует и другое толкование. Считали, что в этот день бесполезно заниматься какими-либо гаданиями или ворожбой, потому что толку от этого не будет.

Также существовало поверье, что в этот день нельзя жаловаться на беды и печали. В противном случае можно накликать на себя еще большие невзгоды. Суеверные люди обходили стороной тех, у кого были проблемы с деньгами. Они считали, что безденежье может коснуться и их.

На Руси традиционно в день Ираиды начинали протапливать избы. Но прежде приглашали печников для осмотра и ремонта печей. А после обязательно заговаривали печной уголь словами: ''Как горячо уголек разгорается, так хорошо моя изба прогревается''. Считалось, что после этого дров хватит на всю зиму и в доме всегда будет тепло.

После этого женщины пекли так называемые наливушки. Блюдо готовили из ржаных лепешек, в центр клали картофельное пюре на молоке с яйцом, заворачивали по краям и запекали в печи. Оно было вкусным и сытным.

Лента новостей
0