18:04 30 Октября 2020
Прямой эфир
  • USD1.1698
  • RUB92.4606
    Общество
    Получить короткую ссылку
    Вспышка нового коронавируса в разных странах (2001)
    324 0 0

    При этом в Минздраве республики подчеркнули, что самоуправления имеют достаточно широкую свободу действий

    ВИЛЬНЮС, 28 сен – Sputnik. Министр здравоохранения Литвы Аурелиюс Верига заявил, что муниципалитетам не следует ждать, пока ведомство объявит в них карантин, поскольку они сами могут вводить необходимые ограничения. Об этом он сообщил на пресс-конференции.

    Глава Минздрава отметил, что сожалеет о том, что в списке не затронутых коронавирусом стран все меньше и меньше государств. Он отметил, что во многих странах ситуация продолжает ухудшаться. Однако тем, кто приезжает в Литву из Польши или Эстонии для работы, учебы, сельскохозяйственной деятельности или по медицинским причинам не потребуется соблюдать 14-дневную самоизоляцию.

    "Это означает, что мы применяем к этим странам несколько исключительный режим, и в случае с Эстонией это связано в некоторой степени с нашим прежним сотрудничеством для сохранения на определенном уровне "балтийского пузыря". А с Польшей, потому что у нас много людей, у которых есть рабочие интересы, другие интересы, чтобы поехать туда, тоже применяются исключения", – сказал литовский министр.

    Верига сообщил, что на этой неделе был утвержден список муниципалитетов, подвергнутых высокому риску заболевания коронавирусом. В них пройдут наиболее интенсивные проверки населения на инфекцию. К числу наиболее пострадавших муниципалитетов относятся Расейняй и Радвилишкис. Также высокие показатели заболеваемости отмечены в Шяуляе, Шяуляйском районе, Укмерге, Кельме, Вильнюсе и Юрбаркском районе.

    По словам главы Минздрава, руководители муниципальных образований опасаются, что министерство не объявило карантин в отдельных районах. Однако Верига считает, что сами муниципалитеты имеют достаточно широкую свободу действий и даже без карантина могут сами вводить ограничения.

    "Некоторые муниципалитеты используют это и применяют такие меры. Также там, где невозможно обеспечить соблюдение дистанций, муниципалитеты, они могут принять дополнительные меры, например, сократить часы работы ночных клубов", – сказал он.

    Эпидемиолог Национального центра общественного здравоохранения (NVSC) Дайва Размувене сообщил, что рост числа случаев коронавируса осенью не является новостью. По ее словам, заболеваний может быть больше, как это обычно бывает в холодное время года.

    "Бывали эпидемии гриппа, когда заболевали по 200 и 300 человек, регистрировались смертельные случаи. Принимаются меры, исследования вспышек в Литве проводятся очень тщательно, и ни одна страна не применяет такие глубокие и аналитические меры. Я не думаю, что в этом году мы не сможем справиться с общей помощью", – сказала она.

    Размувене отметила, что в сентябре коронавирус установлен в 84 учебных заведениях Литвы, также заболели 126 медиков. По ее словам, больше всего больных медиков в больнице Радвилишкиса, где болеют 42 человека, а также в больнице Шяуляя – 20.

    По последним данным, в Литве подтверждено 4490 случаев коронавируса, 2051 человек до сих пор числятся заболевшими, 2327 выздоровели. Скончались 92 пациента.

    Тема:
    Вспышка нового коронавируса в разных странах (2001)

    По теме

    Российские ученые предложили новый способ лечения коронавируса
    Литву похвалили за преодоление вызовов, связанных с COVID-19
    Эстония упростила въезд для граждан Литвы, Латвии и Финляндии
    Теги:
    коронавирус, Литва
    Загрузка...


    Главные темы

    Орбита Sputnik