15:29 19 Сентября 2020
Прямой эфир
  • USD1.1833
  • RUB89.1439
    Общество
    Получить короткую ссылку
    Ситуация после выборов президента Белоруссии (273)
    246 0 0

    Разрешения выданы в соответствии с приказом главы литовского Министерства внутренних дел Риты Тамашунене

    ВИЛЬНЮС, 14 сен – Sputnik. Министерство внутренних дел Литвы выдало 205 разрешений гражданам Белоруссии на въезд в республику с особыми гуманитарными целями. В стране уже находятся 54 из них, сообщает пресс-служба ведомства.

    Разрешения выданы в соответствии с приказом главы МВД Риты Тамашунене. Они предоставляются после получения мотивированного предложения Министерства иностранных дел о въезде иностранца в Литву по особым гуманитарным причинам. В настоящее время их выдают тем белорусам, которые пострадали от "режима и репрессий", или "преследуемым, активным членам оппозиции".

    Граждане Белоруссии для получения разрешения на въезд должны обратиться в посольство Литвы в своей стране для выдачи шенгенской визы и предоставить информацию, подтверждающую особые гуманитарные причины. Они также могут подать в республике заявление о предоставлении убежища, если считают, что их преследуют, или существует реальная угроза их безопасности и жизни.

    В Литву поступило уже 16 ходатайств о предоставлении убежища от граждан Белоруссии.

    Ситуация в Белоруссии

    Массовые протестные акции оппозиции начались по всей Белоруссии 9 августа, после выборов президента, на которых, по данным ЦИК, в шестой раз победил Александр Лукашенко, набрав 80,1 процента голосов. Оппозиция считает, что на выборах победила Светлана Тихановская, которая сейчас находится в Литве.

    Литва с самого начала протеста в Белоруссии вмешивается в дела соседнего государств. Литовские политики требуют проведения новых выборов, поскольку считают, что результаты якобы были "сфальсифицированы".

    В Москве неоднократно призывали литовских партнеров не раскачивать ситуацию в соседней стране и предоставить белорусскому народу возможность разобраться в ней самостоятельно. Как заявлял глава МИД РФ Сергей Лавров, Литва перешла все грани приличия в требованиях к Белоруссии. Он отметил, что Вильнюс вместе с Тихановской "работают совсем не демократическими методами".

    Тема:
    Ситуация после выборов президента Белоруссии (273)

    По теме

    Белорус пытался вывезти из Литвы три машины, возможно, украденные в Швеции
    Лукашенко назвал БелАЭС "частью независимости" Белоруссии
    Теги:
    въезд в страну, Белоруссия, Литва
    Загрузка...


    Главные темы

    Орбита Sputnik