05:16 24 Сентября 2020
Прямой эфир
  • USD1.1692
  • RUB89.7875
    Общество
    Получить короткую ссылку
    166710

    К этому времени на болотах поспевала журавлиная ягода – клюква, сбор которой крестьяне начинали после отлета птиц

    13 сентября (31 августа по старому стилю) православная церковь почитает память священномученика Киприана Карфагенского.

    Фасций Киприан родился и жил в III веке в Карфагене. Родители его были язычниками и принадлежали к числу знатных и благородных граждан. В юности Киприан получил хорошее светское образование, что помогло ему стать блестящим оратором. Свое мастерство он применил в преподавательском деле, Киприан был избран учителем риторики в карфагенском училище.

    Вплоть до 40 лет он оставался язычником, после чего осознанно перешел в христианство и принял крещение. Огромное влияние на его духовный выбор оказали труды богословов, которые он тщательно изучил. Доверив себя в руки Господа, Киприан отказался от пагубной и порочной жизни, которую вел до этого момента.

    Киприан раздал все имущество бедным и нуждающимся. Спустя два года после крещения он был поставлен епископом и практически сразу оказался в условиях гонения на христиан. За проповеди христианства император-язычник Валериан приговорил Киприана к смертной казни.

    В народном календаре Куприянов день также назывался Журавлинка, или Журавлиное вече. Согласно преданию, птицы собирались на болоте перед полетом, так как в первый осенний день (по старому стилю) они отправлялись в теплые края.

    Журавлинкой, или журавлиной ягодой, также называли клюкву. На Куприянов день крестьяне шли собирать ягоды. Считалось, что до этого времени лучше не ходить на болота, чтобы не потревожить журавлей перед их отправлением в дальние страны.

    Теги:
    народные традиции, традиции, приметы, православные, православие
    Загрузка...


    Главные темы

    Орбита Sputnik