20:52 26 Сентября 2020
Прямой эфир
  • USD1.1634
  • RUB90.4050
    Общество
    Получить короткую ссылку
    1786 0 0

    На Руси этот день считался мужским праздником, поэтому женщины накрывали богатый стол, чтобы накормить досыта хозяина дома

    2 сентября (20 августа по старому стилю) православная церковь празднует день Пророка Самуила.

    Пророк Самуил родился за 1146 лет до рождения Христа, происходил от колена Левиина и был сыном Елканы из Рафаим-Цофима, с горы Ефремовой. Его мать Анна, одна из двух жен Елканы, долгое время оставалась бездетной, из-за чего ей приходилось выносить оскорбления со стороны своей соперницы Фенанны. Спустя годы молитв, вознесенных Богу, он даровал ей дитя. Вымоленный у Бога, Самуил (дословно "испрошенный") еще до рождения был посвящен Богу.

    Ко­гда маль­чи­ку ис­пол­ни­лось три го­да, мать по­шла с ним в Си­лом и по обе­ту от­да­ла его в ски­нию на по­пе­че­ние пер­во­свя­щен­ни­ка Илия, ко­то­рый в то же вре­мя был и су­дьей над на­ро­дом Из­ра­иль­ским. Про­рок воз­рас­тал в стра­хе Бо­жи­ем, и уже в 12 лет ему бы­ло от­кро­ве­ние о том, что Бог по­ка­ра­ет весь дом пер­во­свя­щен­ни­ка Илия за то, что он не обуз­ды­ва­ет сво­их нече­сти­вых сы­но­вей. 

    Пророчество вскоре сбылось. Филистимляне убили 30 тысяч израильтян, а вместе с ним и сыновей первосвященника Илии. Не выдержав этой новости, Илия скончался на месте. После этого Самуил стал судией израильского народа. При нем из плена был возвращен Ковчег Божий, а позже и все города, захваченные филистимлянами.

    Самуил управлял народом 40 лет. Состарившись, он поставил судиями двух своих сыновей —  Иоиля и Авию, но они не наследовали честности и справедливости отца и были корыстолюбивы. Тогда у пророка старейшины Израиля потребовали поставить им царя.

    Самуил в этом увидел глубокое падение израильского народа, которым до этого управлял сам Бог. Но сам Господь сказал ему: "Послушай голоса народа во всем, что они говорят тебе; ибо не тебя они отвергли, но отвергли меня, чтобы я не царствовал над ними".

    Тогда он помазал на царствование Саула. Пророк возлил на его голову священный елей, и тогда Дух Святой сошел на Саула, и он получил силу свыше управлять народом.

    После обличения первого царя Саула в непослушании Богу, пророк Самуил помазал на царство святого Давида, который находил у него прибежище, спасаясь от преследований царя Саула. Пророк Самуил скончался, достигнув глубокой старости. В 406 году мощи пророка Самуила были перенесены из Иудеи в Константинополь.

    На Руси этот день называли Самойловым днем, а пророка Самуила считали покровителем мужчин, поэтому в этот день было принято чествовать представителей сильного пола.  Женщины на Самойлов день накрывали богатый стол, важно было, чтобы хозяин дома вкусно поел и остался доволен. Желательно, чтобы среди приготовленных блюд был жареный картофель с грибами.

    Этот день для крестьян проходил в трудах и заботах. Они просили хорошей погоды, чтобы успеть убрать урожай, так как зима была уже на носу. Девушки в огороде убирали свеклу и морковь, которая поспевала к этому времени.

    На Самойлов день принято было загадывать желания, считалось что все задуманное непременно сбудется. А вот к новые знакомства в этот день заводить не следует, так как через некоторое время эти знакомства доставят вам немало неприятностей.

    Теги:
    народные традиции, традиции, приметы, православные, православие
    Загрузка...


    Главные темы

    Орбита Sputnik