10:50 20 Сентября 2020
Прямой эфир
  • USD1.1833
  • RUB89.1439
    Общество
    Получить короткую ссылку
    Вспышка нового коронавируса в разных странах (1771)
    177 0 0

    Около 15 процентов заказчиков до сих не представили данные о совершенных закупках. Кроме того, обсуждалась проблема ведения переговоров по закупкам в частном порядке

    ВИЛЬНЮС, 4 авг - Sputnik. Президент Литовской Республики Гитанас Науседа призвал сделать публичной и прозрачной информацию о государственных закупках, связанных с пандемией коронавируса, сообщает пресс-служба президентского дворца.

    Во вторник государственный лидер встретился с представителями Управления государственных закупок (VPT), Государственного контроля (VK) и Специальной службы расследований (STT) и обсудил использование государственных средств, выделенных на управление чрезвычайной ситуацией, вызванной пандемией коронавируса (COVID-19), какие потенциальные риски злоупотребления были выявлены и как их можно избежать в будущем.

    "В начале пандемии было ясно, что нам нужно будет проводить государственные закупки быстро, но с максимально возможной прозрачностью и эффективным предотвращением коррупции. Поэтому совершенно недопустимо, что некоторые заказчики до сих пор не предоставили данные о завершенных закупках", - сказал Науседа.

    В рамках встречи представители контролирующих учреждений проинформировали президента о том, что в ходе оценки государственных закупок, связанных с COVID-19, были выявлены недостатки в прозрачности, подотчетности и публичности контрактов - около 15 процентов закупок еще не были обнародованы.

    Президент Литвы Гитанас Науседа, архивное фото
    Президент Литвы Гитанас Науседа, архивное фото

    Обеспокоенность вызывает и то, что по стоимости 92,03 процента (54,8 миллиона евро) закупок средств индивидуальной защиты и дезинфекции происходили не посредством объявленных переговоров. На новичков в закупках приходилось около 41 процента стоимости контрактов на закупки, заключенных компаниями, зарегистрированными в Литве. Трое из четырех новичков контракт составили только с одним заказчиком.

    "Закупки путем частных переговоров ограничивают конкуренцию, увеличивают риск непрозрачных соглашений и могут привести к неэффективному использованию средств. Мы можем управлять этими рисками, в первую очередь с помощью рекламы - путем предоставления общественности данных о закупках", - заявил Науседа.

    В ходе встречи была выявлена ​​отдельная проблема, заключающаяся в том, что муниципалитеты, участвующие в реализации мер против COVID-19, не раскрывают общественности информацию о масштабах поддержки, предоставляемой хозяйствующим субъектам, действующим в муниципалитете, и бенефициарам.

    Контролирующие органы отмечают, что также нет прозрачности и открытости в решениях, касающихся выделения заемных средств от имени государства для конкретных проектов. Решения по вопросам общественной важности принимаются не на открытых заседаниях правительства.
    Президент заявил, что контролирующие органы должны проводить систематическую оценку финансирования мер по управлению чрезвычайными ситуациями, связанными с COVID-19, и давать рекомендации по прозрачному использованию средств в будущем.

    По последним данным, в Литве подтверждено более 2100 случаев коронавируса, 80 пациентов скончались. В республике действует режим чрезвычайной ситуации, также кабмин обязал жителей носить маски в закрытых общественных местах.

    Тема:
    Вспышка нового коронавируса в разных странах (1771)
    Теги:
    госзакупки, коронавирус, Гитанас Науседа
    Загрузка...


    Главные темы

    Орбита Sputnik