09:36 18 Сентября 2020
Прямой эфир
  • USD1.1797
  • RUB88.6075
    Общество
    Получить короткую ссылку
    Вспышка нового коронавируса в разных странах (1762)
    690 0 0

    В муниципальной администрации сообщили, что данные о заболеваемости в районе были преувеличены почти в три раза

    ВИЛЬНЮС, 31 июл - Sputnik. В Молетайском районе уличили журналистов в предоставлении неверной информации об уровне заболеваемости COVID-19, сообщается на странице районной администрации в Facebook.

    Администрация сообщила, что ежедневная газета Lietuvos Rytas опубликовала неверную информацию о заболеваемости COVID-19. В статье "Вспышка коронавируса: в небольшом литовском городе уровень заболеваемости в шесть раз выше, чем в среднем по стране" ошибочно утверждалось, что уровень заболеваемости на 100 тысяч человек, зарегистрированный в Молетае за последние 14 дней, составляет 35, а в целом по Литве – 5,7.

    Вводящая в заблуждение информация о том, что десять новых случаев, зарегистрированных в округе в течение двух недель, была исправлена, когда директор муниципальной администрации Сигитас Жвинис связался с работником Центра общественного здравоохранения, указанного в статье.

    Правда в том, что в Молетайском районе показатель заболеваемости составляет не 35, как указано в статье, а 11,7, то есть почти в три раза меньше указанного.

    Данные по индексу заболеваемости, который был установлен ко 2 августа, были представлены министру здравоохранения Литвы. Эти показатели следующие: Тракай – 18,4, Кедайняй – 15,5, Шакяй – 15, Каунас – 12,1, Молетай – 11,7, Вильнюсский район – 10, Шальчининкайский район – 9,8, Паневежис – 9,3, Клайпедский район – 8,3.

    В Молетайском районе самое большее число болеющих одновременно было семь человек. Шесть из этих случаев связаны с очагом в Молетайском отделении Службы занятости (четыре сотрудника, два члена семьи), один случай привозной (человек вернулся из Швеции в июне).

    Еще один случай был приписан Молетаю, а затем перенесен в Вильнюс, поскольку человек был зарегистрирован в Молетайском районе, хотя он всегда болел, лечился и впоследствии выздоровел в Вильнюсе.

    "Мы сожалеем, что ради сенсаций журналисты распространяют ложные новости", – написали в администрации.

    В Литве действует режим чрезвычайной ситуации. По последним данным, в стране подтверждено 2075 случаев коронавируса, 80 человек скончались.

    Ранее кабмин постановил вернуться к режиму обязательного ношения масок. Ограничения коснутся посещения общественного транспорта, закрытых мест торговли и массовых мероприятий. Спортивные и культурные мероприятия, а также предприятия общественного питания можно будет посещать без масок.

    Всемирная организация здравоохранения 11 марта объявила вспышку новой коронавирусной инфекции COVID-19 пандемией. По последним данным ВОЗ, в мире выявлены уже более 16,8 миллиона случаев заражения, свыше 662 тысяч человек скончались.

    Первые удары «коронакризиса»: сколько европейцев стали беднее
    © Sputnik /
    Первые удары «коронакризиса»: сколько европейцев стали беднее
    Тема:
    Вспышка нового коронавируса в разных странах (1762)
    Теги:
    коронавирус, Литва
    Загрузка...


    Главные темы

    Орбита Sputnik