03:21 08 Августа 2020
Прямой эфир
  • USD1.1817
  • RUB86.9753
    Общество
    Получить короткую ссылку
    94 0 0

    В настоящее время готовятся необходимые документы. Ожидается, что сервера будут перенесены в более современные и безопасные помещения

    ВИЛЬНЮС, 31 июл – Sputnik. Министр здравоохранения Литвы Аурелиюс Верига встретился с министром экономики и инноваций Римантасом Синкявичюсом и руководителем Центра регистров Саулюсом Урбонавичюсом.

    Стороны обсудили, какие меры нужно принять, чтобы гарантировать, что система электронного здравоохранения будет функционировать без перебоев, которые продолжают возникать даже после ее восстановления.

    "Нас постоянно информируют о них врачи, пациенты и аптеки. Электронное здравоохранение должно функционировать без перебоев и не мешать работе врачей и фармацевтов, повседневной жизни пациентов. Поэтому мы должны обеспечить, чтобы такие инциденты <…> не повторялись", – написал глава Минздрава в Facebook.

    По словам Вериги, также обсуждалось, что все сервера Центра регистров, в том числе e.sviekata, могут быть перенесены в более современные и безопасные помещения. Они будут находиться на улице Студенту в одном из бывших научных учреждений, которое в данный момент не используется. В настоящее время готовятся необходимые документы.

    Что касается финансового вопроса, то на e.sveikata средств выделялось и выделяется достаточно, считает Верига.

    "В настоящее время Центр регистров объявил открытый тендер на закупку услуг, которые бы обеспечивали дополнительные функциональные возможности системы и ее поддержку, современные хранилища данных. Мы можем порадоваться тому, что нам удалось полностью восстановить данные до инцидента, не пропали данные ни за один день!" – заключил министр.

    Сбой в работе e.sveikata

    Ранее в работе e.sveikata возник сбой из-за последствий, вызванных ливнем. Вода проникла в помещения Центра регистров на улице Кудиркос, в результате чего серверы были повреждены, а реестры и информационные системы компании временно отключились. Большинство из них были восстановлены, однако система электронного здравоохранения была недоступна больше недели.

    Медучреждения, у которых есть собственные внутренние информационные системы, обрабатывали данные о пациентах в них. Остальные вынуждены были записывать эти сведения на бумажных носителях. Также медики временно оформляли бумажные рецепты.

    Президент Литвы Гитанас Науседа заявил, что данная ситуация показала, что государственные органы не делают достаточных шагов для обеспечения физической безопасности важных реестров и баз данных.

    Глава государства также отметил, что литовский народ не должен платить из своего кармана за неспособность государственных учреждений обрабатывать данные.

    Ранее премьер-министр Саулюс Сквернялис заявлял, что ситуация с системой электронного здравоохранения могла быть еще хуже. По его словам, если бы в последние годы не вносились необходимые изменения в работу Центра регистров, то система могла бы не восстановиться вообще.

    Теги:
    Аурелиюс Верига, Министерство здравоохранения, Литва
    Загрузка...


    Главные темы

    Орбита Sputnik