07:03 22 Сентября 2020
Прямой эфир
  • USD1.1787
  • RUB89.9825
    Общество
    Получить короткую ссылку
    Дела приграничные: Белоруссия (240)
    492 0 0

    В белорусской таможне заявили, что норма приема большегрузов литовской стороной в отдельных случаях не выполняется. Также происходят сбои в информационных системах сопредельной стороны

    ВИЛЬНЮС, 24 июл – Sputnik. На литовско-белорусской границе скопилась очередь из большегрузных автомобилей. Об этом свидетельствуют данные Госпогранкомитета Белоруссии.

    По состоянию на 16:00 в пунктах пропуска стоят более 910 фур. Большинство из них застряли в "Каменном Логе" (сопредельный "Мядининкай") – там своей очереди ждут более 450 грузовиков. В "Бенякони" ("Шальчининкай") стоят более 280 большегрузов, а в "Привалке" ( "Райгардас) – более 180.

    На польском и украинском направлениях очередей нет. Из Белоруссии в Латвию не могут въехать более 330 фур.

    Трудности с пересечением границы появились еще в выходные. Однако до сих пор въезд в Литву из Белоруссии затруднен.

    Первый заместитель начальника Гродненской региональной таможни Андрей Кудаш заявил, что после оформления белорусской стороной водители фур по несколько часов ожидают въезда на сопредельную сторону. Он отметил, что белорусские таможенники предпринимают все возможные меры для стабилизации обстановки. Кроме того, сотрудники погранслужбы неоднократно обращались к литовским коллегам о необходимости принятия большего количества транспортных средств.

    "Вместе с тем, норма приема большегрузов литовской стороной в отдельных случаях не выполняется, имеют место сбои в информационных системах контролирующих служб литовской стороны, что также определенно сказалось на ритмичности приема. В работе информационных продуктов белорусской стороны за указанный период никаких сбоев не происходило", - приводит слова Кудаша Sputnik Беларусь.

    По его словам, Гродненская таможня готова оформлять на 30 процентов больше транспортных средств в случае ритмичного приема машин с литовской стороны.

    Ранее Литва продлила ограничения на пересечение границы с Белоруссией из-за неблагоприятной эпидемиологической ситуации. В настоящий момент международный пункт пропуска "Твярячюс" – "Видзы" не работает, поскольку литовская сторона не осуществляет через него пропуск людей и транспорта.

    Традиционно очереди на литовско-белорусском направлении собираются в выходные и праздничные дни. Также сложная ситуация на границе складывается, если на литовской стороне происходит какой-либо технический сбой. Этот участок считается наиболее загруженным, так как водители грузовиков пытаются сэкономить на топливе, поскольку через Литву они могут ввести его вдвое больше, чем через другие страны ЕС.

    Тема:
    Дела приграничные: Белоруссия (240)
    Теги:
    фуры, очереди на границе, граница, Белоруссия, Литва
    Загрузка...


    Главные темы

    Орбита Sputnik