11:47 13 Августа 2020
Прямой эфир
  • USD1.1771
  • RUB86.3013
    Общество
    Получить короткую ссылку
    321 0 0

    По словам адвоката Нериюса Залецкаса, у властей страны не было полномочий для того, чтобы закрывать бизнес в приказном порядке

    ВИЛЬНЮС, 9 июл – Sputnik. В Вильнюсский окружной административный суд поступил первый иск к правительству Литвы о возмещении ущерба для бизнеса, понесенного в результате введенных из-за пандемии COVID-19 ограничений. Об этом сообщает ТАСС со ссылкой на адвоката Нериюса Залецкаса.

    Иск подан от имени частной клиники по одонтологической имплантации. Сторона обвинения требует возместить ущерб в размере 70 тысяч евро, который медучреждение понесло из-за вынужденного простоя.

    "При введении карантина кабинет министров должен был предусмотреть специальный порядок работы для предпринимателей, а не закрывать бизнес в приказном порядке", – заявил юрист.

    По словам Залецкаса, у правительства Литвы не было подобных полномочий.

    "Это косвенно признал и парламент, когда позднее задним числом изменил закон о чрезвычайной ситуации, стараясь узаконить юридически необоснованную меру кабинета", – сказал он.

    Ранее Совет по конкуренции предложил Министерству здравоохранения Литвы улучшить регулирование распределения мер защиты между учреждениями здравоохранения, поскольку частные клиники могли подвергнуться дискриминации во время карантина.

    Сообщалось, что ведомство отчиталось только об одном частном учреждении, которое получало средства защиты для борьбы с COVID-19. Это могло привести к дискриминации частных медучреждений и потенциально ограничить конкуренцию на рынке медицинских услуг.

    С 17 июня литовские власти отменили карантин, оставив режим чрезвычайной ситуации. Режим карантина действовал с 16 марта. Из-за пандемии многие страны ввели ограничения, что, в свою очередь, сказалось на экономике.

    По последним данным, в Литве выявлено более 1850 случаев коронавирусной инфекции, почти 80 человек скончались. 

    Всемирная организация здравоохранения 11 марта объявила вспышку новой коронавирусной инфекции COVID-19 пандемией. По последним данным ВОЗ, в мире выявлены уже более 11,5 миллиона случаев заражения, свыше 537 тысяч человек скончались.

    Связанные с COVID-19 ограничения с 17 июня 2020 года
    © Sputnik /
    Связанные с COVID-19 ограничения с 17 июня 2020 года

    По теме

    В Литве во время карантина резко возросла безработица среди молодежи
    В Литве после смягчения карантина вырос оборот розничной торговли
    Почти половина жителей Литвы ощутила финансовые трудности из-за карантина
    Теги:
    коронавирус, карантин, Вильнюс, суд, Литва
    Загрузка...


    Главные темы

    Орбита Sputnik