11:38 13 Августа 2020
Прямой эфир
  • USD1.1771
  • RUB86.3013
    Общество
    Получить короткую ссылку
    Вспышка нового коронавируса в разных странах (1612)
    135 0 0

    Ведомство отчиталось только об одном частном учреждении, которое получало средства защиты для борьбы с COVID-19

    ВИЛЬНЮС, 8 июл – Sputnik. Совет по конкуренции предложил Министерству здравоохранения Литвы улучшить регулирование распределения мер защиты между учреждениями здравоохранения, поскольку частные клиники могли подвергнуться дискриминации во время карантина, введенного из-за пандемии коронавируса, сообщает пресс-служба регулятора.

    Совет по конкуренции обратился к Минздраву с этим вопросом. Решение ведомства от 16 марта устанавливало, что как государственные, так и частные медучреждения должны предоставлять необходимую медицинскую помощь во время карантина и выполнять другие обязательства, наложенные министерством. Однако частным клиникам не было предоставлено никаких гарантий.

    Было установлено, что учреждениям, предоставляющим ключевые услуги по COVID-19, были в приоритетном порядке предоставлены из национального резерва защитные средства. По просьбе Минздрава необходимые средства были предоставлены и частной Балтийско-американской клинике, которая оказывала услуги сотрудникам дипломатических представительств и консульских учреждений, проживающим в стране, и членам их семей.

    При этом министерство не предоставило данные о том, что и другие частные клиники получили средства защиты. Это могло привести к дискриминации частных медучреждений и потенциально ограничить конкуренцию на рынке медицинских услуг.

    В заключении Совета по конкуренции говорится, что, создавая обязательства, связанные с обязательным функционированием всех учреждений здравоохранения, Минздрав должен был либо обеспечить средствами защиты частные организации, либо не обязывать их работать, когда было ограничено предоставление услуг.

    Совет по конкуренции порекомендовал улучшить существующие правовые нормы, чтобы в аналогичных ситуациях как государственные, так и частные медицинские учреждения обеспечивались средствами пропорционально. Если такой возможности нет, то не следует налагать на частные медицинские учреждения требования об обязательной работе.

    В Литве карантин действовал с 16 марта по 17 июля. По последним данным, в стране более 1850 случаев заражения, выздоровели 1552 человека , а скончались 79.

    Всемирная организация здравоохранения 11 марта объявила вспышку новой коронавирусной инфекции COVID-19 пандемией. По последним данным ВОЗ, в мире выявлены уже более 11,5 миллиона случаев заражения, свыше 537 тысяч человек скончались.

    Рекомендации по защите от коронавирусной инфекции
    © Sputnik /
    Рекомендации по защите от коронавирусной инфекции
    Тема:
    Вспышка нового коронавируса в разных странах (1612)

    По теме

    Минздрав Литвы представил рекомендации по COVID-19 для путешественников
    Экономист оценил, когда в Литве восстановится экспорт
    В Литве число больных COVID-19 за сутки выросло больше чем втрое
    Теги:
    коронавирус, конкуренция, Министерство здравоохранения, Литва
    Загрузка...


    Главные темы

    Орбита Sputnik