06:44 19 Сентября 2020
Прямой эфир
  • USD1.1833
  • RUB89.1439
    Общество
    Получить короткую ссылку
    124110

    6 июля Литва отмечает День коронации короля Миндаугаса (Миндовга) – День литовского государства. Праздник уходит корнями в XII-XIII века, когда великий князь Миндаугас смог объединить разрозненные литовские княжества и стал первым и единственным королем Литвы

    С этого события, как считают некоторые современные литовские историки, Литва ведет отсчет своей государственности, оно же полагается началом ориентации страны на "демократию" и западные ценности. Правда, мало кто вспоминает, что в XIII веке, когда короновался князь, Европе было не до демократии – там начинался мрачный период инквизиции.

    Суть инквизиции состояла в борьбе с инакомыслием и ересью, в желании Римской католической церкви занять господствующее положение на территории средневековой Европы. По подсчетам историков, на кострах и в пыточных подземельях тогда было уничтожено от 30 тысяч до 300 тысяч человек.

    День государства в Литве стали отмечать относительно недавно, с 1991 года. В стране он является официальным выходным и празднуют его с большим размахом. Редакция Sputnik познакомит вас с историей рождения с государства Литовского, расскажет, как отмечают этот праздник в Литве, а также предложит двухдневную программу пребывания в столице.

    © Sputnik .
    Наследие короля Миндаугаса: в Литве отпраздновали День государства

    История праздника

    Образование государства Литовского тесно переплетается с личностью короля Миндаугаса – единственного короля Литвы и основателя первой династии литовских князей. Из достоверных источников установить происхождение Миндаугаса невозможно. Ливонская хроника указывает, что отец его был могущественным королем (könig gros), по мнению историков, его звали Довгерд, под таким именем он был неоднократно упомянут в "Хрониках Генриха". Точная дата рождения Миндаугаса также неизвестна, предположительно, будущий король родился в 1195 году.

    Король Миндаугас
    Король Миндаугас
    В то время Литва представляла собой раннефеодальное объединение нескольких княжеств. Оно было оформлено договором с Волынско-Галицким княжеством, который подписали князья Литвы, Дяволтвы и Жемайтии. Среди пяти князей, подписавших тот договор в 1219 году, упоминается и князь Миндаугас. Именно он впоследствии сконцентрировал власть в своих руках и стал великим князем.

    Объединение государства Литовского  происходило на фоне событий 1230-1240-х годов. Тогда балтские народы, и в частности литовцы, были язычниками. Две христианские церкви — католическая и православная — впервые столкнулись именно на балтийских берегах. С востока на эти земли приходили первые проповедники православия, а с запада католическую веру несли на своих щитах крестоносцы.

    Перед великим князем Миндаугасом остро встал вопрос о том, к кому присоединяться — к католическому Риму или православному Киеву.

    Чтобы защитить государство и удержать власть, Миндаугас заключил союз с Ливонским орденом. По требованию, выдвинутому магистром ордена, в 1251 году князь Миндаугас и его приближенные приняли крещение. Затем по поручению папы римского Иннокентия IV Миндаугас в 1253 году в Новогрудке короновался как литовский король, таким образом государство получило признание в качестве полноправного европейского королевства.

    Картина Крещение Миндаугаса и коронация короля Литвы
    © Photo : Straipsniai
    Картина "Крещение Миндаугаса и коронация короля Литвы"
    Литовское княжество под руководством Миндаугаса крепло, и уже в 1255 году его войско совершило поход на Люблин и сожгло этот польский город. За это папа римский объявил первый крестовый поход на строптивую Литву. Второй последовал в 1257-м. А во время третьего похода крестоносцев в 1260 году объединенное литовское войско разбило рыцарей Ливонского и Тевтонского орденов при озере Дурбе.

    После той победы Миндаугас отрекся от короны и католичества и снова стал язычником. В 1262 году он даже заключил договор против рыцарей Тевтонского ордена с великим князем Владимирским Александром Невским, разгромившим до этого, в 1242 году, крестоносцев на Чудском озере.

    Миндаугас был убит в результате заговора феодальной знати не столько из-за политики, сколько из-за мужской несдержанности.

    После смерти супруги Миндаугас силой женился на ее младшей сестре, которая уже была замужем за уездным князем Довмонтом. Тот обиды Миндаугасу не простил. Вместе с сообщником жемайтийским князем Тройнатом осенью 1263 года они убили Миндаугаса.

    Памятник королю Миндаугасу и его жене Морте в Латвии
    Памятник королю Миндаугасу и его жене Морте в Латвии

    Так бесславно закончилась жизнь первого и единственного короля Литвы Миндаугаса. Его заслуга как государственника состоит в том, что в столь сложный период истории Миндаугас смог сохранить и приумножить земли литовские, которые впоследствии стали центром первого европейского государства с демократическими задатками, известного как Великое Княжество Литовское. 

    Как празднуют День государственности в Литве

    День коронации Миндаугаса имеет особое значение – это первый в новейшей истории официальный государственный праздник, утвержденный восстановленным Сеймом Литвы 25 октября 1990 года. С тех пор каждый год 6 июля литовцы с большим размахом отмечают День государственности. На домах жители вывешивают флаги, украшают ими свои автомобили, а на протяжении дня по всей Литве проходят праздничные гуляния.

    Празднование Дня коронации Миндаугаса в Вильнюсе, 6 июля 2019 года
    © Sputnik/ Владислав Адамовский.
    Празднование Дня коронации Миндаугаса в Вильнюсе, 6 июля 2019 года

    Торжественные мероприятия начинаются в полдень на столичной площади Дауканто, у президентского дворца. Здесь проходит церемония поднятия государственного флага, первые лица государства произносят поздравительные речи, в Вильнюсском кафедральном соборе — торжественная месса. Завершается официальная часть мероприятий вечером приемом в честь праздника.

    Учитывайте, что в этот день Литва гуляет, по всей республике проводится множество различных культурных и просветительских мероприятий, напоминающих об истоках государства Литовского, поэтому знакомство с прошлым страны пройдет в легкой и непринужденной обстановке.

    Также, согласно традиции, 6 июля в 21:00 литовцы собираются вместе в разных знаковых местах (например, на горе Трех крестов) и одновременно исполняют государственный гимн. Присоединиться к этому действу могут все желающие, но это вечером, а пока у нас есть время, чтобы познакомиться с Вильнюсом и окрестностями.

    Приятным бонусом является то, что кафе и рестораны в этот день работают в обычном режиме, так что смело нагуливайте аппетит, голодными вы не останетесь.

    Маршрут №1: необычный

    Столица Литвы – это настоящая Европа, с узкими мощенными улочками, с сотнями необычных кафешек, аутентичными историческими кварталами и прекрасной средневековой архитектурой.

    Оказавшись в Вильнюсе, туристы в первую очередь направляются на самые популярные улицы города – это Пилес, Университето, проспект Гедиминаса (проспект Гедимино), и это неслучайно: здесь сосредоточены основные достопримечательности столицы.

    Но чтобы увидеть другой Вильнюс, вам стоит отойти от стандартного маршрута и пройтись по самым необычным местам столицы. Sputnik предлагает для начала отправиться на самую узкую улочку города, а затем пообедать в одном из старейших ресторанов и побывать в самой "хипстерской" части Вильнюса.

    Празднование Дня коронации Миндаугаса в Литве
    © Photo : Vilnius / S.Ziura
    Празднование Дня коронации Миндаугаса в Литве
    • Самая узкая улочка

    В Вильнюсе есть множество популярных среди туристов улиц, вроде Пилес и Университето, где полно сувенирных лавочек и кафе, а есть закоулки, о которых знают даже не все местные.

    Официально самой узкой улицей Вильнюса является улица Скапо, она связывает центральные улицы Старого города – Пилес и Университето. По Скапо открыто автомобильное движение, хотя проедет по ней не всякий автомобиль, в самом узком месте ширина улицы всего 198 сантиметров.

    Однако есть в Вильнюсе улица, по которой не то что автомобиль – двое людей еле разойдутся. Она находится буквально в ста метрах от городской ратуши. Чтобы попасть на нее, нужно идти от здания ратуши по правой стороне площади, свернуть на улицу Савичяус и пройти до дома №11, в котором находится Музей Чюрлениса. Справа от входа есть арка, в нее и нужно пройти, там в глубине дворика и спряталась улочка шириной всего 98 сантиметров.
    • Самый старый ресторан

    После поисков самой узкой улочки мы предлагаем заглянуть в один из старейших ресторанов Вильнюса, который известен тем, что работает с 1959 года без единого перерыва. Находится он на проспекте Гедиминаса, в одном здании с одноименным четырехзвездочным отелем, и называется Neringa.

    Ресторан Neringa в Вильнюсе
    © Photo : Provilnus
    Ресторан Neringa в Вильнюсе

    Удивительным образом это заведение пережило перестройку и неурядицы 1990-х годов. Сегодня интерьер ресторана включен в список архитектурных памятников Литвы, охраняемых государством, а в меню есть блюда, которые подаются со дня открытия, то есть без малого 60 лет!

    • Самый необычный квартал
    В Вильнюсе есть район, который называют местным Монмартром, это территория свободы и современного искусства. Называется он Ужупис, что в переводе с литовского обозначает "за рекой", или, по-другому, "Заречье". Это название неслучайно, так как район и правда отделен от остального Вильнюса. С одной стороны он отделен от Старого города рекой Виленкой, с другой стороны находятся холмы, а с третьей — индустриальная зона, которая возникла в советские времена. В давние времена в районе жили в основном ремесленники.
    Картины на стене над водным потоком
    © Sputnik / Александр Лиопвец
    Картины на стене над водным потоком

    В 1998 году Ужупис объявил себя независимой республикой, с ее собственным флагом, гимном и президентом, собственной валютой, армией из 12 человек и даже своим праздником – 1 апреля День независимости республики. Разумеется, автономия Ужуписа только номинальная и декларативная. Ужупис подчиняется законам Литвы и платит все налоги в казну Вильнюса. 

    Район находится рядом с историческим центром, недалеко от знаменитой башни Гедиминаса, попасть в республику искусства можно, преодолев Бернардинский мост. Символ Ужуписа – ангел с трубой, стоящий на шаре.

    Маршрут №2: Вильнюс с высоты птичьего полета

    Море красных черепичных крыш и пышных зеленых парков, акцентированных десятками церковных шпилей: Вильнюс очень фотогеничен с высоты. В наше время ни одно путешествие невозможно представить без красивых селфи, да и просто хороших фотографий на память. Поэтому охотникам за прекрасными видами мы предлагаем пройтись по самым известным смотровым площадкам города.

    • Гора Трех крестов

    Прекрасная панорама города открывается от Трех крестов, памятника, установленного на одноименной горе, но для неподготовленного туриста это может оказаться непростой прогулкой. История этого места трагична: по одной из версий, в XIV веке от рук язычников здесь погибли мученической смертью монахи-францисканцы.

    Гора Трех Крестов
    © Sputnik/ Alexander Lipovets
    Гора Трех Крестов
    • Гора Гедиминаса

    С Башни Гедиминаса открывается не менее захватывающий вид на город, подняться на нее можно пешком или на фуникулере, поездка туда и обратно обойдется всего в два евро. Также это место называют Замковой горой, а башня – единственное, что осталось от средневекового замка. Сейчас в ней открыт музей, посвященный истории города, а на крыше расположена смотровая площадка. Подробную информацию о режиме работы и стоимости билетов можно найти на их официальном сайте.

    Башня Гедиминаса в Вильнюсе, архивное фото
    © Depositphotos / Figurniy Sergey
    Башня Гедиминаса в Вильнюсе, архивное фото
    Стоит отметить, что с 2016 года практически все склоны горы пострадали от оползней. В конце 2017-го на горе Гедиминаса была объявлена чрезвычайная ситуация, на объекте начались активные восстановительные работы. Башня была закрыта с начала ноября 2017 года на несколько месяцев.

    На сегодняшний день восстановительные работы на склонах продолжаются, поэтому время от времени возможность посещения Башни может быть ограничена.

    Пока Башня Гедиминаса вновь открыта для посетителей, однако при планировании поездки и перед посещением этот вопрос лучше уточнить.

    • Рестораны с панорамным видом

    Есть в Вильнюсе и рестораны, которые предлагают насладиться не только великолепной кухней, но и прекрасными видами на город. Один из них – Skybar – находится на 22 этаже отеля Raddison. Посещать этот ресторан лучше вечером или ночью, днем Skybar теряет свою изюминку. Меню ресторана предлагает посетителям блюда европейской кухни, также вас приятно удивит огромный выбор коктейлей и вполне приемлемые цены.

    Ресторан Skybar в Вильнюсе
    © Photo : Facebook / Sky bar
    Ресторан Skybar в Вильнюсе

    Если вы хотите забраться выше, то вам определенно нужно идти в ресторан "Млечный путь" (Paukščių takas). Он находится на верхнем уровне Вильнюсской телебашни, на высоте 165 метров, и является самой высокой смотровой площадкой города. Уникален ресторан еще и тем, что делает за 55 минут полный оборот вокруг своей оси, в ясный день видимость составляет до 50 километров. Однако учтите, что вход на башню платный – семь евро в будние дни и девять евро в выходные.

    Ресторан Млечный путь (Paukščių takas) в Вильнюсе
    © Photo : Provilnus
    Ресторан "Млечный путь" (Paukščių takas) в Вильнюсе

    Маршрут №3: окрестности Вильнюса: Тракайский замок

    На следующий день после государственного праздника можно отправиться за город. Здесь, всего в 30 километрах езды от Вильнюса вы сможете окунуться в эпоху Средневековья и увидеть настоящий замок, возведенный еще в XV веке.

    Если от Верхнего замка в Вильнюсе осталась практически одна башня Гедиминаса в окружении развалин, то в Тракае любителям истории есть на что посмотреть. Средневековый замок, самый большой на территории Литвы, в советское время был восстановлен из руин.

    Тракайский замок
    © Depositphotos / aleksask
    Тракайский замок
    К тому же замок очень красивый и фотогеничный, расположен в очень живописном месте, среди вод озера Гальве. Тракайский замок – единственный островной замок в Восточной Европе, он словно парит над водной гладью, а добраться к нему можно по мосту, соединяющему его с большой землей.

    Перед мостом расположены сувенирные лавки и можно сделать красивые фотографии. Подробную информацию о стоимости билетов и часах работы ищите на сайте музея, где доступна версия и на английском языке.

    День коронации Миндаугаса
    © Sputnik /
    День коронации Миндаугаса
    Теги:
    Вильнюс, туризм, путешествие, День коронации Миндаугаса, Литва
    Загрузка...


    Главные темы

    Орбита Sputnik