20:23 13 Августа 2020
Прямой эфир
  • USD1.1833
  • RUB87.1809
    Общество
    Получить короткую ссылку
    15901

    Минтруд предлагает две альтернативы для замены старой модели декретного отпуска в республике. Смысл обеих в том, чтобы мать и отец не могли передать отпуск друг другу

    ВИЛЬНЮС, 3 июл - Sputnik. В Литве отпуск по уходу за ребенком станет короче для всех матерей, сообщает пресс-служба Министерства социального обеспечения и труда.

    После принятия Европейским союзом директивы, требующей от всех стран ввести непередаваемый отпуск по уходу за ребенком для женщин и мужчин и предусмотреть другие меры по совмещению семьи и работы, Министерство социального обеспечения и труда предложило две альтернативы для замены существующей системы в Литве.

    В Минтруде предлагают, чтобы и мать, и отец в разное время брали два месяца оплачиваемого отпуска по уходу за ребенком после его рождения, который не смогут передать друг другу.

    Обе альтернативы будут представлены для публичных консультаций с общественностью, в ходе которых ожидаются предложения от граждан и различных организаций.

    В соответствии с первым вариантом оплачиваемый отпуск составит 24 месяца, но мать будет получать выплаты только 22 месяца. Еще два месяца пособие может получать отец.

    Второй вариант предполагает сокращение отпуска до 18 месяцев. Мать будет получать пособие 16 месяцев, а отец – два. Если отец откажется от своей части отпуска, то после 16 месяцев пособие выплачивать не будут вообще.

    Например, если отец не хочет брать отпуск по уходу за ребенком на два месяца, мать не сможет его взять, поэтому общий срок отпуска по уходу за ребенком будет короче.

    В месяцы отпуска по уходу за ребенком, в течение которого также выплачиваются пособия, родители смогут делиться по договоренности.

    Положение о непередаваемых месяцах ухода за ребенком не применяется в тех случаях, когда у ребенка только один родитель.

    Теги:
    декретный отпуск, дети, Литва
    Загрузка...


    Главные темы

    Орбита Sputnik