01:36 19 Сентября 2020
Прямой эфир
  • USD1.1833
  • RUB89.1439
    Общество
    Получить короткую ссылку
    256820

    В русском народном календаре несколько дней Зосимы, и все они тем или иным образом связаны с пчелами

    2 июля (19 июня по старому стилю) православные верующие чтут память святого Зосимы, жившего во Фракии во время правления императора Траяна (89-117) и гонений на христиан.

    Зосима оставил военную службу, принял крещение и предался молитве. Правителю Антиохии Домициану донесли, что воин изменил императору и присоединился к христианам. Его подвергли пыткам и пытались заставить принести жертву языческим богам, однако Зосима выдержал испытания и не отказался от своей веры.

    От­прав­ля­ясь из го­ро­да, До­ми­ци­ан при­ка­зал обуть му­че­ни­ка в же­лез­ные сан­да­лии с вби­ты­ми в по­дош­вы ост­ры­ми гвоз­дя­ми и ве­сти за со­бой. Гос­подь да­ро­вал свя­то­му Зо­си­ме си­лы лег­ко и быст­ро сле­до­вать за коня­ми. Му­че­ник был за­клю­чен в тем­ни­цу, где его мо­ри­ли го­ло­дом и жаж­дой, но Ан­гел укре­пил его си­лы хле­бом и во­дой.

    Свя­той Зо­си­ма ре­ши­тель­но от­ка­зы­вал­ся при­не­сти жерт­ву язы­че­ским бо­гам. По­сле дол­гих и му­чи­тель­ных истя­за­ний его предали мученической смерти.

    В русском народном календаре несколько дней Зосимы, и все они тем или иным образом связаны с пчелами. В частности, на июльского Зосиму пчелы начинают заносить мед в ульи и заливать соты.

    Распространены были и другие обычаи, связанные с пчелами. Среди них были как рациональные (например, селить под крышками ульев синиц, которые уничтожают вредителей), так и ритуальные (так, в качестве жертвы для покровителя пчеловодства в землю закапывали кувшин с медовухой).

    Кроме Зосимы, в этот день нередко вспоминали святого Иова. Этому праведнику было принято молиться об избавлении от несправедливой обиды и всяческих наговоров.

    Теги:
    приметы, народные традиции, традиции, праздник, Религиозные праздники, религия, церковь, православные, православие
    Загрузка...


    Главные темы

    Орбита Sputnik