03:21 19 Сентября 2020
Прямой эфир
  • USD1.1833
  • RUB89.1439
    Общество
    Получить короткую ссылку
    618650

    В день памяти святой было принято готовить мирскую кашу из гречи, оставшейся от предыдущего урожая. Кроме того, крестьяне выгоняли скот на пастбище

    26 июня (13 июня по старому стилю) православные верующие чтут память святой мученицы Акилины Старшей, которая родилась в III веке. Она родилась в финикийском городе Библ. На втором году Акилина лишилась отца и осталась на попечении матери.

    Святая жила во времена правления римского императора Диоклетиана, который издавал указы против христиан.

    Один из рабов начальника области рассказал своему господину о том, что Акилина не чтит богов-идолов и проповедует чужую веру, а также отвращает некоторых от язычества. Начальник области приказал схватить девушку.

    Акилину подвергли жестоким пыткам, однако даже после этого она не отреклась от своей веры. Девушка приняла мученическую смерть.

    На Руси святую Акилину называли Акулиной. В день ее памяти было принято готовить мирскую кашу из гречи, оставшейся от предыдущего урожая. Этим блюдом угощали нищих и странников.

    В степных краях за неделю до этого дня или на неделю позже сеяли гречиху.

    Крестьяне считали дурной приметой пить на Акулину молоко, поскольку верили, что в этот день оно становится вредным для здоровья.

    Еще одно название праздника: Акулина – задери хвосты. Оно появилось благодаря нашествию мух и комаров, которое случалось в это время. Домашняя скотина становилась беспокойная, коровы бегали от гнуса по лугам и обмахивались хвостами. Поэтому животных выгоняли на пастбище на рассвете, чтобы к полудню закрыть их в прохладном хлеву. Нелегко приходилось и людям. В то же время тучи мошкары предвещали хорошую погоду.

    Теги:
    народные традиции, традиции, приметы, церковь, Религиозные праздники, религия, православные, православие
    Загрузка...


    Главные темы

    Орбита Sputnik