21:59 30 Мая 2020
Прямой эфир
  • USD1.1136
  • RUB78.4416
    Общество
    Получить короткую ссылку
    18830

    По мнению Карбаускиса, некоторые используют ситуацию в своих целях и, возможно, незаконно присваивают деньги налогоплательщиков

    ВИЛЬНЮС, 22 мая – Sputnik. Лидер "Союза крестьян и зеленых Литвы" Рамунас Карбаускис выразил сомнения в прозрачности деятельности руководителей Вильнюсского городского самоуправления в области закупок для борьбы с коронавирусом, сообщает пресс-служба СКЗЛ.

    По его мнению, пока власти ищут помощи в борьбе с экономическими и социальными последствиями COVID-19, другие используют ситуацию в своих целях и, возможно, незаконно присваивают деньги налогоплательщиков.

    На сайте партии говорится, что после обнародования информации о скандальных и, возможно, непрозрачных государственных закупках Вильнюсского городского самоуправления во главе с Ремигиюсом Шимашюсом "крестьяне" обратились в Генеральную прокуратуру Литвы, Службу специальных расследований (STT) и Антикоррупционную комиссию Сейма.

    Кроме того, STT также предложили провести антикоррупционную оценку всех государственных закупок самоуправления Вильнюса в марте-мае, в рамках которых приобретали дезинфицирующие средства, аппараты искусственной вентиляции легких или другое защитное оборудование для контроля ситуации с COVID-19.

    "Государственные закупки, упомянутые в средствах массовой информации, когда компания с несколькими сотрудниками получает 100-процентную предоплату, обязуется поставлять аппараты искусственной вентиляции легких по огромной цене, а затем вовремя не предоставляет их клиенту – муниципалитету, вызывает много вопросов. Тот факт, что представители Вильнюсского городского муниципалитета не смогли объяснить общественности обстоятельства этих закупок и не развеяли сомнений по поводу их прозрачности, вызывает обоснованные опасения, что Вильнюсский городской муниципалитет может и в других случаях злоупотреблять процедурами государственных закупок и по прикрытием контроля за кризисом COVID-19 проводит потенциально непрозрачные государственные закупки", – заявил Карбаускис.

    Как утверждают в СКЗЛ, стало известно, что компания Andrikus, которая не имеет ничего общего с продажей медицинского оборудования, по договоренности с главой администрации Вильнюсского самоуправления обязалась к 30 апреля предоставить из Китая десять аппаратов искусственной вентиляции легких. Сделка была заключена, несмотря на то что Министерство здравоохранения указало, что аппараты ИВЛ ICU S1100 непригодны для использования.

    Отмечается, что поставщик получил стопроцентную предоплату. Также указывается, что цена предлагаемого на рынке товара варьируется от 4972 до 6961 евро без учета налогов и расходов на транспортировку, а муниципалитет Вильнюса заплатил значительно более высокую сумму – 27830 евро за каждое устройство. Когда наступил срок доставки, вместо аппаратов упомянутая компания отправила письмо, в котором говорилось, что она не сможет выполнить свои обязательства.

    О дальнейших действиях по сделке не сообщается.

    По последним данным, в Литве более 1570 заболевших коронавирусом, из них 1049 человек выздоровели, 60 умерли.

    Всемирная организация здравоохранения 11 марта объявила вспышку новой коронавирусной инфекции COVID-19 пандемией. По последним данным ВОЗ, в мире зафиксировано более 4,7 миллиона случаев заболевания, умерли более 317 тысяч человек.

    Коронавирус в Литве
    © Sputnik /
    Коронавирус в Литве

    По теме

    Фонд борьбы с COVID-19 в Литве рассказал о новых закупках средств защиты
    Министр образования Литвы оправдал решение кабмина вложить деньги в стройки
    В Каунасском районе пьяный мужчина устроил стрельбу из окна
    Теги:
    коронавирус, экономика, закупки, Вильнюс, Литва
    Загрузка...


    Главные темы

    Орбита Sputnik