14:04 04 Июля 2020
Прямой эфир
  • USD1.1224
  • RUB80.2153
    Общество
    Получить короткую ссылку
    17711

    Дипломат отметил, что сегодня подвиг советского народа пытаются умалить, а подлинных героев предать забвению, однако миссия посольства – передать будущим поколениям правду о войне

    ВИЛЬНЮС, 9 мая – Sputnik. Посол России в Литве Александр Удальцов поздравил ветеранов с 75-летием Победы в Великой Отечественной войне. Сообщение опубликовало российское дипведомство.

    "Мы хорошо помним, какой ценой досталась нам Великая Победа – свою жизнь за нее отдали более 27 миллионов советских граждан. Только в боях за освобождение Литвы погибло около 80 тысяч советских солдат, останки которых покоятся более чем в 300-х братских могилах. На территории этой страны захоронено также около 220 тысяч военнопленных из Советского Союза. Как всегда, мы посетим 9 мая десятки воинских кладбищ", – отметил дипломат.

    Посол добавил, что в борьбе с немецко-фашистскими захватчиками сражались представители всех национальностей СССР, в том числе литовцы. Около 14 тысяч бойцов 16-й Литовской стрелковой дивизии были награждены орденами и медалями за участие в боях за освобождением Клайпеды, а двенадцати было присвоено звание Героя Советского Союза.

    Удальцов отметил, что сегодня подвиг советского народа, внесшего решающий вклад в Победу, пытаются умалить, а подлинных героев предать забвению.

    "Наша позиция остается неизменной: с юридической точки зрения завершил войну Нюрнбергский процесс, а попытки подменить или размыть его решения, оправдать или героизировать нацизм и его пособников подрывают основы международного права. Наш долг и почетная миссия – сохранить светлую память о подлинных героях, передать будущим поколениям правду об этой страшной войне и Великой Победе, о тех, кто сражался в боях, трудился в тылу и ковал оружие Победы, кто страдал в блокадном Ленинграде, прошел ужас концлагерей", – сказал он.

    Отношение стран Балтии ко Дню Победы

    Политики стран Балтии возмущаются мероприятиями, которые проводит Москва по случаю Великой Победы. Также они регулярно заявляют о "советской оккупации" и требуют возмещения "ущерба".

    Россия подчеркивала, что у балтийских республик нет правовых оснований что-либо требовать, и называла их претензии абсурдными.

    Москва не раз заявляла, что присоединение Прибалтики к СССР в 1940 году не противоречило ни одному пункту международного права того времени. Между странами не было военного конфликта, а местные власти не препятствовали советским войскам войти на территории республик и выражали очевидное согласие. Кроме того, на протяжении советского периода на территории Литвы, Латвии и Эстонии действовали национальные органы власти.

    Накануне Дня Победы глава МИД Германии Хайко Маас заявил, что попытки переписать историю Второй мировой войны являются "бесчестными". Он признал, что Германия единолично развязала войну нападением на Польшу и только Германия "несет ответственность за преступления против человечности".

    По теме

    "Алиби в оправдании русофобии": в ГД оценили заявление Балтии о "вине" СССР
    Сейм Литвы призвал ЕП противостоять "историческому ревизионизму" России
    Вся ответственность – Советам. Литва нашла новых виновных в Холокосте
    Глава МИД ФРГ признал Германию единственным виновником Второй мировой войны
    Теги:
    СССР, Россия, Великая Отечественная война, Александр Удальцов, Литва
    Загрузка...


    Главные темы

    Орбита Sputnik