03:07 07 Июля 2020
Прямой эфир
  • USD1.1325
  • RUB81.3769
    Общество
    Получить короткую ссылку
    158628

    В том числе военное ведомство заключило контракт на поставку новой версии системы определения дронов, производимой датской компанией

    ВИЛЬНЮС, 2 мая - Sputnik. Литва закупает у Великобритании третий минный тральщик типа Hunt, сообщает военно-аналитический портал Jane's со ссылкой на британское Министерство обороны.

    Корабль королевских ВМС Quorn был выведен из эксплуатации в декабре 2017 года. Он будет передан Литве по контракту, который предусматривает полное восстановление и усовершенствование судна. Отмечается, что сумма сделки составляет 40-50 миллионов фунтов (более 45-55 миллионов евро).

    Как пишет портал, в рядах литовских ВМС уже есть два британских противоминных корабля – Skalvis (бывший Cottesmore) и Kursis (бывший Dulverton). Оба судна были списаны из состава британских ВМС в 2013 году и также прошли восстановление и апгрейд. Также они оснащены гидроакустической станцией миноискания и бортовой системой минного противодействия M-Cube.

    По данным портала, третье судно будет оснащено такими же системами.

    Также, как сообщает Jane's со ссылкой на источники, Минобороны Литвы закупило противодронные системы для поддержки домашних и зарубежных операций.

    Количество купленных систем не раскрывается, однако известно, что программа рассчитана на два года. В ее рамках Минобороны балтийской республики выбрало несколько систем от датской компании MyDefence Communications для поддержки действий пехоты и транспорта.

    В поставки входят определитель дронов Wingman 105 и сетевой радиочастотный датчик Watchdog 200. По данным собеседников портала, передача обоих продуктов должна быть завершена к сентябрю 2020 года.

    Последняя модификация серии Wingman – 105 – разрабатывалась как независимая система обнаружения беспилотников для сил специальных операций, отмечают в MyDefence Communications. Руководитель компании Дан Хермансен сообщил, что система создавалась для работы в суровых условиях окружающей среды по всему миру. По его словам, Литва станет первым покупателем Wingman 105.

    По данным источников Jane's, система будет предупреждать военнослужащих об активности беспилотных летательных аппаратов (БПЛА), также Wingman 105 сможет определять дроны на дальности свыше километра в зависимости от условий окружающей среды, говорится в статье.

    Эксперты не раз отмечали, что Литва нередко закупает у США и стран Западной Европы старые вооружения или военную технику, которые требуют постоянного ремонта и поддержки, а кроме того, морально устарели и будут непригодны в случае реальной надобности. Также, по оценкам многих аналитиков, власти республики вкладывают в военный сектор такие средства, которые можно и нужно было бы расходовать на социальные нужды.

    Загрузка...


    Главные темы

    Орбита Sputnik