11:50 13 Августа 2020
Прямой эфир
  • USD1.1771
  • RUB86.3013
    Общество
    Получить короткую ссылку
    437 0 0

    В зоне отчуждения и безусловного отселения пожарные продолжают бороться с огнем на территории Корогодского, Котовского и Денисовецкого лесничеств. Впервые о возгорании стало известно еще в начале апреля

    ВИЛЬНЮС, 13 апр – Sputnik. Пожары в Чернобыльской зоне не угрожают здоровью населения Литвы, считают специалисты Центра радиационной защиты республики.

    Лесные пожары в Чернобыле начались в первых числах апреля. Нанесенный ущерб оценивают в миллионы гривен. По данным Госслужбы Украины по чрезвычайным ситуациям, радиационный фон в Киеве и области в пределах нормы, не превышает естественных фоновых значений.

    Специалисты Центра радиационной защиты Литвы заверили, что постоянно следят за ситуацией с пожарами в лесах Чернобыльской зоны. Как утверждает литовское ведомство, в настоящее время радиационный фон балтийской республики неизменен. О любых изменениях этого показателя жители страны будут проинформированы.

    По данным Гидрометеорологической службы Литвы, в ближайшие дни будут преобладать южный и юго-западный ветры, поэтому дым, образующийся при пожаре, не должен достигнуть территории Литовской Республики.

    Пожар в зоне отчуждения Чернобыльской АЭС
    Пожар в зоне отчуждения Чернобыльской АЭС
    "На территории Литвы постоянно работают станции радиационного контроля и раннего предупреждения, находящиеся в ведении Агентства по охране окружающей среды. За изменением данных может следить любой житель по активной ссылке "Радиационный фон в Литве" на сайте Центра радиационной защиты", – говорится в сообщении ведомства.

    В понедельник в зоне отчуждения и безусловного отселения продолжают тушить пожары на территории Корогодского, Котовского и Денисовецкого лесничеств. К ликвидации огня привлечены 362 человека и 85 единиц техники.

    Ранее украинские правоохранители установили личность человека, которого подозревают в причастности к возгоранию в Котовском лесничестве. На него завели уголовное дело.

    Катастрофа на Чернобыльской АЭС произошла 26 апреля 1986 года, когда взорвался ядерный реактор четвертого энергоблока станции. Общая площадь радиационного загрязнения в Белоруссии составила около 46,5 тысячи квадратных километров. На Украине были загрязнены 50 тысяч квадратных километров в 12 областях. Кроме того, от радиоактивного загрязнения пострадали 19 российских регионов с территорией почти 60 тысяч квадратных километров и населением 2,6 миллиона человек.

    Теги:
    пожар, Чернобыль, Литва, Украина
    Загрузка...


    Главные темы

    Орбита Sputnik