01:37 03 Июля 2020
Прямой эфир
  • USD1.1286
  • RUB79.4434
    Общество
    Получить короткую ссылку
    Вспышка нового коронавируса в разных странах (1420)
    260 0 0

    По словам главы литовского кабмина, более миллиарда евро будет потрачено на обеспечение компенсаций литовскому бизнесу

    ВИЛЬНЮС, 8 апр - Sputnik. Премьер-министр Литвы Саулюс Сквернялис рассказал о помощи, которую могут получить предприниматели, пострадавшие от введения карантина из-за распространения коронавируса. Об этом он подробно написал в Facebook.

    Сквернялис подчеркнул, что в Литве около 140 тысяч предприятий и самозанятых граждан, которые финансово пострадали от сложившегося кризиса.

    Глава кабмина рассказал, что из пяти миллиардов, выделенных на поддержку бизнеса и восстановление экономики, почти треть – 1,3 миллиарда евро – находится в распоряжении Министерства экономики и инноваций, которое и займется вопросом компенсаций.

    По словам Сквернялиса, с 3 апреля вступила в силу первая мера. С пятницы малые и средние предприятия могут обращаться в INVEGA за 50-процентной компенсацией. Премьер отметил, что 50 компаний уже сделали это.

    С 5 апреля самозанятые лица и работодатели, которые освобождают работников в связи с чрезвычайной ситуацией и карантином, уже могут обратиться в Службу занятости за пособиями и субсидиями. По словам Сквернялиса, к полудню понедельника заявки подали 5548 самозанятых и 38 работодателей.

    Отмечается, что самозанятые лица без дохода от работы будут получать фиксированную выплату в размере 257 евро в месяц.

    Работодатели, которые объявляют время простоя для сотрудников или группы сотрудников во время чрезвычайной ситуации и карантина, смогут воспользоваться государственными субсидиями на заработную плату – хотя окончательное решение в настоящий момент Сеймом еще не принято, планируется, что субсидии достигнут 90 или 70 процентов от начисленной заработной платы работника, но точно не ниже минимальной месячной заработной платы по стране, отметил глава кабмина.

    С 10 апреля будет принята мера, в соответствии с которой малые и средние предприятия, предоставляющие услуги или товары, по которым счета-фактуры не были оплачены из-за приостановленной деятельности, смогут обращаться за кредитами.

    С 14 апреля малые и средние предприятия, которые испытали трудности из-за эпидемии, смогут подавать заявки на кредиты для поддержания ликвидности. Сквернялис пообещал, что финансирование будет предоставлено в течение суток с момента обращения.

    С 15 апреля будет создан Фонд поддержки бизнеса, чтобы уменьшить экономические последствия COVID-19 и обеспечить ликвидность компаний, работающих в Литве. Создаваемый фонд поможет обеспечить ликвидность средних и крупных компаний, доступ к финансам и позволит предприятиям быстрее восстановиться после кризисной ситуации.

    В Литве с 16 марта до 13 апреля действует карантин. Жители должны оставаться дома, как можно реже выходить на улицу, соблюдать дистанцию в магазинах и аптеках, а также гигиену и этикет при кашле и чихании.

    Работа предприятий, малого и среднего бизнеса приостановлена, чтобы не допустить распространение инфекции, поскольку в такой деятельности занято множество людей. Уже не раз отмечалось, что карантин сильно ударит по литовской экономике и правительство старается принимать меры, чтобы минимизировать ущерб.

    В настоящее время в республике зарегистрировано более 910 случаев заражения коронавирусом, 15 пациентов скончались.

    Национальный карантин в Литве
    © Sputnik /
    Национальный карантин в Литве
    Тема:
    Вспышка нового коронавируса в разных странах (1420)
    Теги:
    коронавирус, Литва, Саулюс Сквернялис
    Загрузка...


    Главные темы

    Орбита Sputnik