03:14 04 Июня 2020
Прямой эфир
  • USD1.1194
  • RUB77.0055
    Общество
    Получить короткую ссылку
    Вспышка нового коронавируса в разных странах (1267)
    60110

    Как отметило руководство инфекционной больницы, ни один медик, напрямую контактировавший с заболевшими коронавирусом, не надевал костюм повторно

    ВИЛЬНЮС, 28 мар – Sputnik. Руководитель клиники инфекционных болезней Каунасской клинической больницы Ауксе Мицкене объяснила ситуацию с мешками с одноразовой одеждой медиков, из-за которых в пятницу разразился скандал.

    Трансляция велась на странице Каунасской клинической больнице в Facebook.

    По словам Мицкене, та одежда, которая находилась в мешкам, является "третьим слоем", поверх которого врачи надевают еще два. Сверху надевается одноразовый халат и фартук, и после осмотра пациента доктор снимает первые два слоя одежды, а также манжеты, перчатки, и только затем – "третий слой".

    Как уверяет глава клиники, ни один из костюмов, находившихся в мешках, не использовался при осмотре пациентов с коронавирусом.

    Как отметила Мицкене, пока медики осуществляли услуги, которые теперь оказывают в мобильных пунктах, то было по 20-25 пациентов с подозрением на коронавирус, и только у одного подтверждалась инфекция. К настоящему моменту в клинике были взяты 360 тестов на COVID-19 и только 22 из них оказались положительными.

    "Если вы подумаете и посчитаете, с теми 360 людьми были только два человека в полной экипировке. Посмотрите, насколько вероятно то, что тест окажется положительным", – заявила глава клиники.

    По ее словам, в медучреждении ко всему подходят с точки зрения рациональности и никакой из костюмов в мешках не был на медике, который бы напрямую столкнулся с заболевшим коронавирусом.

    "У нас были пациенты в тяжелом состоянии, у которых подозревали коронавирус, они лежали в реанимации или были после гемодиализа. Врачи во всей этой одежде должны были как следует работать возле них. И после таких пациентов никакая одежда не была повторно использована и не хранилась. Поэтому, следуя критериям разума, мы сэкономили третий внутренний слой после пациентов, которые обслуживались в абсолютно безопасной среде, а у медицинского персонала не было никакого прямого контакта", – пояснила Мицкене.

    Накануне в Литве разразился скандал из-за фотографий, которые опубликовала на своей странице в соцсети журналистка одного из литовских СМИ. На снимках были полиэтиленовые завязанные пакеты с одеждой, на которых маркерами были написаны имена и фамилии.

    В комментарии указывалось, что в мешках находится одноразовая одежда врачей инфекционной больницы в Каунасе, которую по правилам необходимо утилизировать сразу после смены, однако ее надевали повторно.

    После этого премьер-министр Саулюс Сквернялис потребовал от главы Минздрава Аурелиюса Вериги немедленно уволить главу Каунасской клинической больницы, если информация подтвердится.

    В ответ Верига отметил, что отстранит главу медучреждения до выяснения всех обстоятельств и временно назначит вместо него одного из его замов.

    Днем в субботу премьер отменил, что часть только что прибывшей партии защитных средств отправит в первую очередь в Каунас.

    По данным на 20:00 субботы, в Литве зафиксированы более 390 случаев коронавируса.

    Коронавирус в Литве
    © Sputnik /
    Коронавирус в Литве
    Тема:
    Вспышка нового коронавируса в разных странах (1267)

    По теме

    На западе Литвы полиция нашла рынок, работающий во время карантина
    Жителям Литвы пригрозили арестами за прогулки в парках и походы в кафе
    Теги:
    коронавирус, Каунас, Литва
    Загрузка...


    Главные темы

    Орбита Sputnik